facebook_pixel
  • 06 июня 2015, 11:14

    FIA Formula E будет зрелищной - эксперт

    360 Подмосковье пообщался с экспертом-раллистомНиколаем Грязиным.

    6 июня в Москве стартует российский этап Чемпионата FIA Formula E - гонок на электрических болидах с открытыми колесами "формульного" типа. Первый сезон чемпионата стартовал в 2014 году и завершится в июне 2015 года. В гонках принимают участие профессиональные гонщики, многие из низ вышли из Formula 1. 

    Перед самым стартом квалификации, которая начнется в 12:00, телеканал "360 Подмосковье" пообщался  раллистом Николаем Грязиным  по поводу  перспектив проведения гонок на электрокарах в центре Москвы. 

    Гонка у Кремля - впервые в Москве

    "Это первый в истории чемпионат такого рода, который проходит в Москве. Чемпионат Formula E – в первую очередь, очень зрелищное мероприятие. И это связано с тем, что автогоночные трассы в России находятся далеко от столицы, а эта гонка будет проходить в самом центре Москвы, у Кремля! Поэтому у большего количества болельщиков будет возможность увидеть мир автоспорта, тем более такого необычного.  

    Экологичность - новый тренд 

    Электрические формулы не выбрасывают вредные вещества в атмосферу, они экологически чисты, что показывает нам развитие новых технологий. Хорошо, что Россия, принимая этап, находится в этом тренде. Важно, что трасса проходит на самых известных для москвичей участках - рядом с Кремлем, Собором Василия Блаженного и Красной площадью.  

    Специфика московской трассы

    На мой взгляд, будет интересно посмотреть, как пелетон на первом круге заезжает в первый поворот с набережной на Китайгородский проезд. По моему опыту это всегда самый интересный момент гонки. Бывает, что исход гонки определяется в первом повороте, и это особенно применимо к гонкам на городских трассах, где обгоны затруднены. Тем не менее, я думаю, что 11 и 12 повороты на 180 градусов на Васильевском Спуске предоставят пилотам возможности для борьбы. Поскольку гонка проходит по городской трассе,  в ней нет больших зон безопасности, а значит пилоты будут находится в напряжении на протяжение всей дистанции.  

    Кто победит? 

    Конкуренция же между бывшими пилотами Formula 1 очень высока, так что комбинация этих двух факторов обещает нам зрелищную гонку. Подогревает интерес и то, что явных претендентов на победу два  - швейцарец Себастьян Буэми, и бразилец Нельсон Пике Младший. Последний  совмещает выступления в Formula E с ралли-кроссом.   У меня этот факт  вызывает восхищение, так как это совсем другой спорт! Машиной   тяжелее управлять, чем болидом Formula E.  Но не смотря на это, у меня нет явных фаворитов, я болею за спорт. Квалификация и гонка покажут сильнейших! 

    Напоминаем, в связи с проведением гонки движение по ряду улиц в центре столицы, а также южный вестибюль станции метро "Китай-город" будут закрыты в течение всего дня. Читайте далее>>