facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 22:54

    Глушаков может уйти из «Спартака» бесплатно. Профсоюз — о сложной ситуации футболиста

    Капитан московского «Спартака» Денис Глушаков, последний месяц играющий за молодежный состав красно-белых, обратился в клуб с требованием вернуть его в основной состав команды. Об этом сообщил портал «Sport24». Сам Глушаков позже написал в Twitter следующее: «По поводу слухов, которые распространяются в СМИ. Я хочу вернуться в основу „Спартака“, но никаких требований перед руководством не ставил. Те, кто продолжает распускать слухи вокруг моего имени, уже давно заслужили „Оскар“ за сценарий. Слежу за вами внимательно». Генеральный секретарь Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков рассказал «360», как может разрешиться ситуация и чем рискует клуб.

    Глушаков может уйти из «Спартака» бесплатно. Профсоюз — о сложной ситуации футболиста

    С 18 сентября Глушаков и его одноклубник Андрей Ещенко были отстранены от работы с основной командой «Спартака» и переведены в дублирующий состав по решению главного тренера Массимо Карреры. Это случилось сразу после того, как они лайкнули видеоролик актера Дмитрия Назарова, в котором тот в стихотворной форме раскритиковал итальянского тренера.

    Грамматиков допустил, что история с Глушаковым может привести к серьезным проблемам для «Спартака». Для примера он привел историю судебной тяжбы футболиста Эрика Салкича с тульским «Арсеналом».

    «Ситуация с Глушаковым становится напряженной, потому что он уже долго находится в молодежной команде. Могу привести наш случай, когда мы представляли игрока Салкича. Он был переведен в молодежную команду тульского „Арсенала“ на длительное время. Когда игрок расторг контракт с клубом, то заявление о расторжении признали необоснованным. Однако клубу не присудили компенсацию, поскольку расценили поведение клуба как отказ видеть в игроке какую-либо ценность. Если это решение применять сегодня к ситуации с Глушаковым, то последствия в случае дальнейшего расторжения контракта по каким-либо причинам могут быть неблагоприятными для клуба. Прецедент есть — решение Лозаннского суда», — сказал Грамматиков.

    Салкич заключил контракт с «Арсеналом» летом 2013 года, но в том же году клуб предложил футболисту расторгнуть договор при условии, что у футболиста не будет никаких денежных претензий к клубу. Салкич не согласился, после чего руководство клуба отправило его в резервную команду. Салкич покинул клуб. Позже он обратился в палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) с требованием признать контракт расторгнутым клубом в одностороннем порядке и обязать луб выплатить ему более 5 миллионов рублей неустойки. Тульский клуб настаивал, что Салкич нарушил условия договора, и также потребовал от него неустойки в том же размере.

    В распоряжении «360» оказалась копия решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) от 8 апреля 2015 года (CAS 2014/A/3642) «Эрик Салкич против Российского футбольного союза и Профессионального футбольного клуба «Арсенал».

    В нем в частности отмечается: «В то время как установлено, что у футболиста не имелось достаточных оснований для расторжения трудового договора по прошествии восьми дней после его перевода в состав резервной команды, у состава суда имеются серьезные сомнения в отношении того, что такой перевод был осуществлен по указанию главного тренера в силу спортивного обоснования или же они („Арсенал“) увидели возможность усложнить жизнь футболисту и были мотивированы экономическими причинами».

    CAS назвал ситуацию «спорной» и счел, что клуб «ни во что не оценил» услуги игрока и желал отпустить его. «Клуб предпочел сэкономить на выплате заработной платы в обмен на потерю от услуг футболиста. В таком случае нельзя утверждать, что существует ущерб, подлежащий возмещению в случае потери таких услуг при экономии на заработной плате. Поэтому состав суда выражает несогласие с выводом комитета по статусу игроков РФС в обжалуемом решении о присуждении какой-либо компенсации клубу», — заключил суд.

    Другой источник «360», близкий к ситуации, считает, что в «Спартаке» самом клубе хотят как можно быстрее решить ситуацию с игроком. «Ни клуб, ни Глушаков не особо заинтересованы в затягивании ситуации. Говорить о том, что будет — вернут его или избавятся — немного рано, но в ближайшее время все должно проясниться», — сказал он.