facebook_pixel
  • 01 октября 2019, 14:34

    Глава РУСАДА назвал реальной угрозой отстранение России от двух Олимпиад

    Новый допинговый скандал с участием России может привести к тому, что наших спортсменов могут не допустить к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио и зимней Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Об этом в разговоре с «Интерфаксом» заявил генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

    Глава РУСАДА назвал реальной угрозой отстранение России от двух Олимпиад

    «Реальна угроза отстранения от двух олимпиад: к летней, о которой все говорят, надо прибавить зимнюю», — заявил он.

    Кроме того, он не исключил, что представители России могут лишиться своих постов во всех международных спортивных федерациях, а спортсменам закроют допуск на соревнования по всему миру и ограничат их право выступать.

    Новый допинговый скандал начался с того, что в данных московской лаборатории, которые направили в Международное антидопинговое агентство (WADA) в начале года, нашли несоответствия. WADA объявило, что окончательное решение примут после того, как изучат представленный ответ российской стороны по новым претензиям.

    Юрий Ганус накануне опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что искажения в представленных в WADA электронных данных не могли появиться случайно. Кроме того, он пояснил, что изменения проводились в том числе последние два года.

    «Можно было бы предположить, что подобного рода искажения сделаны для сокрытия данных по определенным спортсменам. Цена вопроса такая: спортсмены, которые употребляли раньше, на одной чаше весов и будущее и настоящее спорта — на другой чаше», — заявил руководитель РУСАДА.

    Он заявил, что допинговый скандал, в который попала Россия, продолжается уже пятый год — и в таких масштабах, которого не было ни у одной страны мира. В данный момент WADA ждет от России ответов на поставленные вопросы. В частности, если есть возможность предоставить чистые данные с зеркальных серверов, то это надо сделать.