facebook_pixel
  • 18 мая 2016, 09:58

    Глава МОК счел возможным отстранение сборной России от Олимпиады-2016

    Участие россиян в турнире зависит от расследования WADA.

    Глава МОК счел возможным отстранение сборной России от Олимпиады-2016

    Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключил возможность отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2016 года в Бразилии, сообщил ТАСС . Это станет возможным, если расследование WADA подтвердит существование допинговой программы.

    "Не должно быть сомнений в том, что МОК привлечет к ответственности не только отдельных спортсменов, но и все их окружение. Могут быть приняты меры от пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх и серьезных денежных штрафов до исключения целых национальных федераций, как это уже случилось с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА)", - заявил Бах.

    О допинговой программе, якобы существовавшей в России, на прошлой неделе в интервью газете The New York Times заявил экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

    "Если будут свидетельства о существовании организованной и широкомасштабной допинговой системы, которая затрагивает и другие виды спорта, то международные объединения и МОК должны будут принять тяжелое решение между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью", - заключил Бах.

    Напомним, что в ноябре 2015 года Московская антидопинговая лаборатория, сотрудников которой подозревают в уничтожении допинговых проб, остановила свою работу по требованию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Позднее выяснилось, что обвинивший Россию в допинговой программе экс-руководитель организации Григорий Родченков, скрываясь от уголовного преследования, лежал в психиатрической лечебнице, а затем покинул территорию страны.

    ​Допинговый скандал

    Допинговый скандал разгорелся в 2016 году из-за препарата мельдоний. Он вошел в список ВАДА как запрещенное лекарство с 1 января 2016 года. Министерство спорта РФ предупреждало всех спортсменов о внесении этого препарата в список запрещенных веществ, однако в начале марта в пробах известных российских спортсменов обнаружили запрещенное лекарство.

    В числе российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, оказались биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин и шорт-трекисты Екатерина Константинова и Семен Елистратов, а также четыре дзюдоиста: Наталья Кондратьева, Екатерина Валькова, Михаил Пуляев и Денис Ярцев. Положительную допинг-пробу также сдал боксер-супертяжеловес Александр Поветкин.