• 22 октября 2018, 09:46

    Гинер всех обманул

    Прошли одиннадцать туров чемпионата Российской премьер-лиги, и ЦСКА, которому перед началом сезона тяжелые времена не прогнозировал только ленивый, занимает второе место в турнирной таблице, уступая «Краснодару» только по дополнительным показателям.
    Гинер всех обманул

    Как ему это удается? Фантастика какая-то!

    Уже несколько лет Евгения Гинера списывают со счетов. Говорят, что и премиальные в ЦСКА выплачиваются с огромными задержками (что правда), и долг по кредиту за строительство «ВЭБ Арены» огромный (что тоже близко к истине), а уж слухи о продаже клуба в ведущих телеграм-каналах всплывают чуть ли не ежемесячно. И всякий раз передача дел в другие руки должна произойти вот-вот, чуть ли не завтра.

    Нынешним же летом у оппонентов Гинера вообще был праздник — клуб разом покинул целый отряд лидеров — Игнашевич, братья Березуцкие, Вернблум, Головин, Муса, Натхо, Витиньо. Плюс серьезные травмы у Васина и Кучаева. Об уходе Миланова на этом фоне и писать-то неприлично.

    Крест на армейских амбициях поставили почти все. Особенно узнав, кем красно-синие собираются заменять своих звезд — 19-летним Бийолом, сыгравшим до того всего сезон в Словении, Бекао, который к 22 годам провел лишь 20 матчей на высшем уровне, будучи запасным в бразильской «Баия», или 20-летним Ахметовым, в «Рубине» чаще скандалившим из-за контракта, чем выходившим на поле. Также к ним добавились Магнуссон, Сигурдссон, Нисимура. Вы о таких слышали? И только ближе к закрытию трансферного окна стали появляться знакомые фамилии — Эрнандес, Влашич, Обляков. Жидковато на фоне ушедших, согласитесь.

    На деле же Гинер вновь всех обвел вокруг пальца, практически безболезненно проведя смену поколений, вместо «пенсионного» состава получив «пионерский» с перспективой развития, оставшись при этом в громадном финансовом плюсе.

    У президента ЦСКА удивительные фокусы с продажами вообще получаются регулярно. Вспомните хотя бы трансфер Жо за 24 миллиона евро в «Манчестер Сити», после которого карьера бразильца покатилась под откос. Армейцы-то знали о любви форварда к разгульному образу жизни, отдав его на пике стоимости.

    Это вообще уникальная способность. Примерно то же самое повторялось с Жирковым (за 21 млн. евро в «Челси»), Мусой (19 млн. — в «Лестер»), Красичем (15 млн. — в «Ювентус»), Думбия (14,4 млн. — в «Рому»), а Вагнера Лав Гинер умудрился продать с выгодой дважды — сначала в бразильский «Фламенго», а через год — в китайский «Шаньдун Лунэн».

    И вот новый трансферный рекорд — «Монако» заплатил 30 миллионов евро за Головина. Причем до ЧМ-2018 цена на полузащитника крутилась вокруг 20-25 миллионов, а многие предрекали провал сборной России. Стоимость вполне могла упасть, но в ЦСКА рискнули и вновь оказались в плюсе. Чутье.

    Хотя был один случай, когда казалось, что теперь уж Гинера точно оставили в дураках. Это когда за 9,5 миллионов евро в ЦСКА приехал Витиньо. Потом говорили, что именно этот трансфер стоил работы в клубе тогдашнему спортивному директору Антону Евменову. Но вся соль в том, что даже этого невнятного бразильца армейцы умудрились в итоге продать дороже, чем купили! И теперь в его новом клубе «Фламенго» кусают локти, а фанаты требуют у ЦСКА вернуть деньги.

    Однако они уже потрачены — на средства за Витиньо армейцы собрали летом целую команду. И будьте спокойны, эти покупки вновь окупятся многократно.

    Но самое интересное — даже не способность совершать такие продажи, а что чуть позже некоторых футболистов ЦСКА умудряется еще и возвращать на шикарных для себя условиях, пусть и в аренду. То есть, скажем, «Рома» или «Лестер» заплатили огромные суммы за Думбию и Мусу, а потом эти футболисты играли за армейцев, помогая зарабатывать в Лиге чемпионов.

    Это еще одна глобальная статья доходов красно-синих. Не мытьем, так катаньем каждый год клуб пробивается в главный еврокубок, получая гарантированные 20 млн. евро. Совсем не лишние суммы в бюджете.

    Причем и в Лиге чемпионов армейский президент со своей мощной командой управленцев умудряется выжимать максимум. Например, придумав в этом сезоне гениальный ход с арендой «Лужников». Завсегдатаи «ВЭБ Арены» поворчали, даже протестующий баннер вывесили, мол, «Наш дом — Песчанка», но самые любопытные подсчитали — одна только встреча с «Реалом» принесла в копилку 9 млн. евро!

    Правда, дальше будет заметно скромнее, ведь армейцы реализовали много пакетов билетов сразу на три матча, однако уже собранная сумма — невероятный показатель для России, даже если взять весь групповой этап еврокубка.

    А теперь давайте считать: 30 миллионов евро за Головина, 10 — Витиньо, 20 — участие в Лиге чемпионов, 10 — продажа билетов на Лигу чемпионов. Это уже больше обычного годового бюджета армейцев, а ведь мы еще не учитывали спонсорские соглашения с теми же «Россетями», «Аэрофлотом» и т. д., продажу телеправ, абонементов и билетов на российский чемпионат.

    При этом за экономикой в ЦСКА совершенно не забывают о самой игре. Без видимого напряжения армейцы пережили исход лидеров и за счет задора молодежи вновь претендуют на попадание в Лигу чемпионов.

    А в еврокубках к числу «обманутых» Гинером совсем недавно добавился и Хуан Лопетеги с его «Реалом». «Королевский клуб» дал передышку своему капитану Серхио Рамосу, оставил в запасе Модрича, надеясь малой кровью добыть три очка против юнцов из ЦСКА — пятерым в стартовом составе было не более 20 лет. А на деле испанцы уехали из Москвы с пустыми руками.

    Победный мяч «Реалу» забил Нико Влашич. В «Эвертон» он переходил за солидную сумму в 10,8 млн. евро, но за сборную Хорватии у него всего два матча, а в английском клубе был скорее резервистом. И вот теперь у Виктора Гончаренко играет, как звезда мирового уровня.

    Я вообще считаю главного тренера армейцев — главной удачей Гинера за все 17 лет его президентства. Если уж с БАТЭ, располагающим бюджетом в 5,5 млн. долларов, он десять лет назад гонял в Лиге чемпионов «Ювентус», то нынешние успехи с красно-синими не вызывают удивления.

    И пусть армейцы с Игнашевичем, Березуцкими и Вернблумом — это была классика, но за нынешним ЦСКА наблюдать, на мой взгляд, куда интереснее.