• Гермиона Грейнджер, Селена Гомес и «Молодежка». Как Алина Загитова ответила на вопросы о спорте и жизни

    Алина Загитова после победы на Олимпийских играх в Пхенчхане стала одной из самый популярных спортсменок России. Интерес к 16-летней фигуристке не угас и в новом сезоне, несмотря на не самые удачные и стабильные результаты. Во вторник Загитова и компания Puma объявили о сотрудничестве, а позже олимпийская чемпионка в прямом эфире Glamour ответила на вопросы болельщиков не только о спорте, но и о жизни вне катка.
    Гермиона Грейнджер, Селена Гомес и «Молодежка». Как Алина Загитова ответила на вопросы о спорте и жизни

    Еще перед декабрьским финалом Гран-при Загитова поделилась, что пересматривает серию фильмов о Гарри Поттере — «наверное, в 150-й раз». Как рассказала спортсменка во вторник, она бы с удовольствием воплотила на льду образ Гермионы Грейнджер, роль которой в саге исполнила Эмма Уотсон. Не колебалась Загитова и при выборе любимого факультета Хогвартса — им стал Гриффиндор.

    Гермиона Грейнджер, Селена Гомес и «Молодежка». Как Алина Загитова ответила на вопросы о спорте и жизни | Изображение 1
    Алина Загитова и Гермиона Грейнджер. Источник фото: публичное достояние

    Тему Гарри Поттера продолжил вопрос о самом приятном воспоминании фигуристки, которая она представляла бы для заклинания Патронус. «Наверное, Олимпиада. Последний жест. Хотя в моей жизни много позитивных моментов», — отметила Загитова.

    Сейчас она в свободное время смотрит «Молодежку» — популярный российский сериал о хоккее. Что касается музыки, то в последнее время Загитова скачала все песни Селены Гомес и с удовольствием слушает их, особенно зажигательные трэки. «Мне нравится Селена Гомес, интересно следить за ней», — добавила фигуристка. Примечательно, что американская исполнительница также является глобальным амбассадором компании Puma.

    Гермиона Грейнджер, Селена Гомес и «Молодежка». Как Алина Загитова ответила на вопросы о спорте и жизни | Изображение 2
    Источник фото: официальный сайт ТРЦ «Европейский»/europe-tc.ru

    Загитова присоединилась к кампании бренда «Будь собой». Спортсменка отметила, что эта фраза стала девизом ее жизни. «Для меня это значит быть искренней и никогда не притворяться», — пояснила олимпийская чемпионка, которая вообще выделила честность как главное качество в людях.

    Фигурное катание и автобиография

    Загитова встала на коньки в пять лет, но семь раз в детстве бросала фигурное катание. «Но сначала родители, а потом и сама понимала, что мне это нравится, хочу этим заниматься. Я была всего лишь ребенком, хотела, как и все дети, дурачиться, играть на площадке, на тот же каток просто с друзьями сходить. Но потом осознала, насколько для меня важно фигурное катание. На седьмой раз поняла, что все — должна заниматься этим делом», — рассказала спортсменка.

    Труд привел ее к двум медалям Олимпиады — помимо золота в индивидуальном турнире, это серебро в командных соревнованиях. После такого успеха Загитова даже начала писать книгу о себе, но потом приостановила этот процесс.

    «Я подумала, что моя жизнь как спортсмена еще не закончилась, и дальше может быть много историй. Поэтому думаю закончить [книгу] позже. Там будет все — от смеха до грусти. В том числе советы, как нужно себя вести в тренировочном процессе, на старте», — пояснила Загитова.

    В дальнейшей профессиональной деятельности девушка видит себя на тренерском мостике и имеет соответствующие планы на будущее образование. Пока Загитова является ученицей 10-го класса школы «Самбо-70».

    «Изначально я хотела пойти в медицинский университет, но я мало времени провожу в школе, а для такого дела надо с первого класса не отрываться от учебников. Поэтому в дальнейшем собираюсь идти на тренерскую работу», — сказала фигуристка.

    Болельщики и журналисты

    Высокое внимание болельщиков особенно обостряется во время соревнований. Там Загитову гарантированно ждет множество плакатов, фотографий и слов в ее честь. Выступление спортсменки всегда является одним из главных моментов соревнований, а после него на лед летят игрушки совершенно разных размеров.

    Большую часть из них Загитова отдает в детские дома, но самые знаковые оставляет себе. «Обычно также забираю какие-то коллажи, которые делают дети. Все это очень мило», — подчеркнула фигуристка.

    Она отметила, что шумовая поддержка болельщиков зачастую мешает в начале проката. В такой момент сложно услышать музыку и правильно вступить в нее, что чревато снижением оценки за компоненты. «Лучше всего, когда так хлопают на прыжках или в конце выступления», — считает Загитова.

    Не меньшую роль в фигурном катании играют СМИ, главное внимание которых уделяется именно одиночницам. Там и раздутая дуэль Загитовой и Евгении Медведевой, и множество разговоров о юниорках Этери Тутберидзе, и дискуссии о возрастном цензе. Девушка призналась, что раньше ее задевали негативные материалы в прессе, но сейчас она не обращает на это внимание.

    «Они только подогревают интерес к фигурному катанию. Это их работа. Всем нельзя понравиться, я так решила для себя. Есть люди, которые меня поддерживают, а есть и те, кто наоборот», — добавила Загитова.

    В ближайшее время россиянка начнет усиленную подготовку к чемпионату миру, который состоится 18–24 марта в японской Сайтаме. На прошлогоднем первенстве Загитова стала только пятой, и этот турнир остается единственным крупным стартом, который спортсменка пока не выигрывала.