facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 12:30

    Генеральный директор в 32 года. Как Томас Цорн попал в «Спартак»

    К​олумнист «360» Илья Казаков рассказывает о том, при каких обстоятельствах Томас Цорн приглянулся Леониду Федуну, а через несколько месяцев получил должность генерального директора в «Спартаке».

    Генеральный директор в 32 года. Как Томас Цорн попал в «Спартак»

    Лучший вопрос о «Спартаке» из всех, что звучали в последние дни, следующий:

    «Почему Кононова все время сравнивают с Каррерой, хотя надо бы с Бесковым?»

    В этом сарказме (Олег Кононов, заходя в «Спартак», сказал, что хочет видеть свою команду играющей в бесковский футбол) раздражение от того, как быстро все рухнуло в клубе, еще недавно производящем впечатление целостного и долговечного. Сначала «Спартак» покинул топ-менеджер Александр Жирков — сразу после получения титула. Затем уволили тренера-чемпиона, до сих пор безукоризненно игравшего в медиаполе. Потом ушел, по сути, единственный носитель того самого легендарного спартаковского духа Леонид Трахтенберг, отвечавший за пресс-службу. И, наконец, отправиться в самостоятельное плавание решил Наиль Измайлов, на котором в последнее время замыкались все вопросы управления клубом и командой — от стадиона до трансферов.

    Разумеется, «Спартак» — тот клуб, куда стремятся попасть многие. Появились или должны появиться новые топ-менеджеры. Выдвинулись на первый план те, кто был в тени или просто рядом, отчего прежние вопросы зазвучали с новой силой.

    Кто теперь будет отвечать за трансферы? Чем новый генеральный директор Томас Цорн в свои 32 года заслужил такой пост? И меняет ли что-то назначение Сергея Михайлова зампредом совета директоров с учетом его 15-летнего стажа в клубе?

    История назначения Цорна уходит корнями в зиму: именно он организовывал в Катаре турнир, и Леонид Федун, прилетевший в Доху посмотреть очно на игру своей команды, оказался под сильным впечатлением от работы молодого менеджера. Вероятно, свою роль сыграли и характеристики, в том числе от больших людей в «Лукойле». «Спартак» искал человека на эту позицию уже зимой. И Цорн произвел очень хорошее впечатление сразу.

    Конечно, вводить человека со стороны на такую должность (а точнее, две, если добавить спортивный блок) — определенный риск. Поэтому работу Цорна как минимум на первых порах будет контролировать Михайлов, обладающий не только опытом, но и полным доверием акционеров. Создание этой связки говорит о хороших перспективах Кононова — и не только в плане сохранения им поста главного тренера после сезона. Его роль в трансферных решениях должна стать чуть ли не главенствующей. Поскольку Цорн, скорее всего, пока сосредоточится на организационной деятельности и коммуникациях с командой.

    Бюджет, как понимаем, будет урезан. Игроки, которые покинут клуб, уже определены. Как и те, кого готовы продать при наличии хорошего предложения, как, например, Ханни.

    Задачи? Главную из них — выиграть чемпионат в год столетнего юбилея — Федун несколько раз озвучил публично. Остальные понятны априори.

    Ждем и смотрим, что получится.