• Гагаринский забег стартовал в Звездном городке

    Гагаринский забег прошел 21 апреля в Звездном городке. Традиционное для Подмосковья спортивное событие провели в 50-й раз. Первый раз это мероприятие состоялось в 1969 году, год спустя после смерти Юрия Гагарина.
    Гагаринский забег стартовал в Звездном городке | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Участие в забеге бесплатное. Заявилось несколько сотен спортсменов. Они пробежали пять километров, десять километров и полумарафон — 21,5 километра. Трасса проходит по самому центру Звездного городка, спортсмены пробежали по аллее космонавтов, мимо памятника Юрию Гагарину и дома, в котором он жил.

    Гагаринский забег стартовал в Звездном городке | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Старт забегу дал летчик-космонавт Сергей Залетин. Он дважды был в космосе — на станции «Мир» и на МКС.

    Залетин подчеркнул, что физкультура для космонавтов — это не просто занятия, это образ жизни. Под космонавтом, сказал он, подразумевается хороший спортсмен.

    «Правила игры и на „Мире“, и на МКС приблизительно одинаковые. Каждый день 2,5 часа ты занимаешься физической подготовкой. Дело в том, что когда на заре пилотируемой космонавтики мы не знали, не понимали, что это такое, для чего это надо делать, произошел такой случай: космонавты полетели в, относительно недолгую, экспедицию на три недели. Они там не занимались физической подготовкой. И, когда они вернулись, то после такого короткого полета они где-то месяца полтора вынуждены были реанимировать себя, чтобы жить в дневных условиях. Любая попытка их встать приводила к потере сознания. Поэтому мы сейчас это понимаем. Хорошая подготовка и на земле, и в космосе — каждый день — час до обеда, час — после, чтобы сердечно-сосудистая система была в норме», — сказал Сергей Залетин, летчик-космонавт.

    Гагаринский забег стартовал в Звездном городке | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В сегодняшнем забеге участвовал и космонавт-испытатель Николай Тихонов. Он отметил, что самое сложное для космонавта — это сохранить себя на пике формы всю свою карьеру. Также он рассказал, как космонавты готовятся на земле к полету в космос.

    «Сегодня пробежал 10 км. Забег — одна из разновидностей подготовки к полету. У нас есть копия беговой дорожки на борту, мы на ней тренируемся, сдаем, так называемые, физиологические тесты. В принципе, у нас были уже такие прецеденты, когда на борту бежали марафоны. Если получится, то в следующем году Гагаринский забег побежим на борту. Может, получится пробежать, хотя бы, пять километров», — сказал Николай Тихонов, космонавт-испытатель.

    Гагаринский забег — это еще и возможность посетить закрытый город, побывать в музее космонавтики и кабинете Юрия Гагарина.