• 03 ноября 2018, 16:43

    Гафур Рахимов избран президентом Международной ассоциации бокса

    За него проголосовали 86 человек из 134, сообщает портал Insidethegames. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев избран в исполком Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).
    Гафур Рахимов избран президентом Международной ассоциации бокса

    Участникам конгресса пришлось отказаться от электронного голосования, поскольку электронная система несколько раз дала сбой. В итоге голоса за кандидатов отдавали на бумаге.

    Рахимов является бывшим боксером и тренером, он работает в AIBA c 1995 года. Начинал с работы председателем комиссии, затем стал президентом Азиатской конфедерации бокса, которая позволила ему занять пост вице-президента AIBA. Последние девять месяцев Рахимов был временно исполняющим обязанности президента организации.

    В ноябре 2017 года многолетний глава организации Чинг-Куо Ву ушел в отставку, его место временно занял вице-президент AIBA итальянец Франко Фальчинелли. Причиной стали финансовые трудности организации.

    На внеочередном конгрессе организации в январе 2018 года Рахимов стал исполняющим обязанности президента. Рахимов — человек, находившийся под американскими санкциями из-за обвинений на родине в Узбекистане. Он уехал из страны в 2010 году якобы из-за конфликта с властями, позднее был назван одним из лидеров преступной группировки «Братский круг». После этого он попал в список Минфина США как руководитель преступной группировки, занимающейся наркоторговлей. В нынешнем году ему разрешили въехать на территорию Узбекистана, расследование по его делам продолжается.

    Международный олимпийский комитет открыто выражал недовольство тем, что Рахимов является единственным претендентом на пост президента AIBA. МОК даже начал расследование деятельности ассоциации и поставил под сомнение присутствие бокса в олимпийской программе, если нарушения не будут устранены. К тому же за несколько дней до начала конгресса Спортивный арбитражный суд в Лозанне обязал AIBA допустить представителя Казахстана Серика Конабаева к выборам.

    Другие решения конгресса

    Заседание конгресса в Москве продолжалось два дня. В самом начале и. о. президента Рахимов заявил, что AIBA услышала всю критику МОК и примет такие решения, чтобы у олимпийского комитета не оставалось претензий к работе организации.

    В частности, были приняты поправки в устав AIBA, согласно которым президент может на время покинуть свой пост в случае возникновения такой необходимости. Кроме того, были ужесточены правила допуска до квалификации на Олимпийские игры — теперь претендовать на участие в главном турнире может только боксер, который провел не более 15 боев на профессиональном ринге.

    Изменения представил технический комитет организации. В частности, в любительский бокс вернутся протесты на результат поединка, которые можно подавать строго в течение 15 минут после завершения. У каждой сборной будет право на два протеста в течение турнира, каждый будет стоить $1000. Если протест будет принят жюри — половина денег возвращается команде, а право на два протеста сохраняется. Если же протест отклонен, то команда теряет и деньги, и один протест. Эта система позволит оспаривать только действительно произошедшие нарушения и не будет нагружать жюри дополнительной работой.