• 25 октября 2018, 15:14

    «Футболом руководит призрак или кто?» Газзаев — о ситуации с постом президента РФС

    Глава РФС Виталий Мутко в декабре 2017 года был пожизненно отстранен Международным олимпийским комитетом от Олимпиад. Вице-премьер приостановил свою работу в организации из-за необходимости защищать интересы в спортивном арбитраже, однако до сих пор не состоялось ни одного заседания по его иску. На протяжении 10 месяцев обязанности президента РФС исполняет Александр Алаев.
    «Футболом руководит призрак или кто?» Газзаев — о ситуации с постом президента РФС

    Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев выразил недоумение по поводу ситуации, сложившейся в Российском футбольном союзе (РФС). Бывший тренер сборной России в беседе с «360» высказал опасения, что позитивный эффект чемпионата мира по футболу может быть упущен именно из-за неопределенности с президентом организации.

    «Я хочу, чтобы наш спорт развивался и футбол в частности, потому что это великий вид спорта, — сказал Газзаев. — Россия показала, что это был лучший чемпионат мира за всю историю. Сегодня у нас уникальная инфраструктура, у нас лучшие в мире болельщики. И сборная показывает результат. Сегодня должен случиться прорыв российского футбола».

    «Непонятно, кто у нас девять месяцев руководит футболом. Призрак руководит футболом или кто? К сожалению, мы сейчас видим, что проблемы появились у „Рубина“. Клуб отстранили от еврокубков из-за несоблюдения финансового „фэйр-плей“. Вот эти проблемы — задачи РФС. Если сегодня мы и этот момент упустим, то не знаю… В 2008 году, когда взяли бронзу, тогда надо было развивать футбол. Но на фоне эйфории мы 10 лет провалились», — подытожил он.

    Газзаев не ответил на вопрос корреспондента, готов ли он бороться за пост президента РФС на ближайших выборах.

    Мутко с мая 2018 года курирует в правительстве вопросы строительства и ЖКХ, развития регионов и национальную политику. В 2016–2018 годах Мутко был вице-премьером РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. До этого на протяжении восьми лет возглавлял Министерство спорта. Новым вице-премьером по спорту стала Ольга Голодец.

    На посту президента РФС Мутко работал в 2005–2009 годах и с 2 сентября 2015 года. В декабре 2017 года приостановил работу в РФС и покинул пост председателя оргкомитета «Россия-2018» за полгода до старта домашнего чемпионата мира.