• «В 2014 году крымский футбол фактически закончился». Он играл за «Спартак», а теперь тренирует детей в Севастополе

    О бедственном положении футбола на полуострове рассказал изданию Sport24 бывший нападающий московского «Спартака» Александр Данишевский, который сейчас тренирует детей в частной школе в родном Севастополе.
    «В 2014 году крымский футбол фактически закончился». Он играл за «Спартак», а теперь тренирует детей в Севастополе

    «В 2014-м году крымский футбол фактически закончился, — считает он. — У нас его очень любили. На стадионе всегда битком, достать билеты было нереально. Пять-шесть тысяч ходили стабильно. Некоторые в палатках возле стадиона ночевали, чтобы попасть. Ажиотаж на любой матч!»

    «Когда все поменялось, футбола не стало. Народу ходит человек двести, да и те родственники. Чтобы полный стадион был — такого давно не случалось. Даже на дерби „Таврии“ и „Севастополя“», — добавил 35-летний Данишевский.

    В конце июля 2014 года крымские клубы СКЧФ, «Жемчужина» и ТСК были допущены до лицензирования решением бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС), а затем стали участниками второго дивизиона чемпионата России. Это решение опротестовало руководство Федерации футбола Украины (ФФУ), и 4 декабря Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России с 1 января 2015 года, провозгласив Крым «специальной территорией». Без согласия UEFA и ФФУ РФС не имеет права проводить турниры на территории Крыма.

    Премьер-лига Крымского футбольного союза была запущена в августе 2015 года. В чемпионате участвуют восемь клубов.

    Страдают дети

    Данишевский отметил, что неопределенный статус крымского футбола мешает прежде всего детям.

    «Дети тренируются до 13-14 лет, а потом наступает момент, когда надо думать, что дальше. Родители мальчишек подходят: „Куда нам идти?“ Тут развития нет. Вот и возят детей в Краснодар, в „Чертаново“. Или даже в Молдавию с Белоруссией — кто куда может. Потому что, допустим, у „Севастополя“ и „Таврии“ есть молодежная команда, а у Керчи ее нет», — пояснил он.

    В подвешенном состоянии находятся и все профессиональные футболисты полуострова.

    «Как только сезон заканчивается, ребята пытаются попасть на просмотр и уехать. Не получилось — возвращаются. И так уже три года катаются туристами по сборам. В крымском чемпионате футболист может уехать в любой момент — летом или зимой. Но попасть куда-то сложно — уровень другой, да и заметить могут только в России. На Крым никто внимания не обращает», — рассказал Данишевский.

    Инфраструктуры и денег нет

    По словам Данишевского, в профессиональных клубах Крыма платят меньше, чем в любительских в России. «Пять тысяч рублей премиальных дадут — счастья полные штаны. Так, к примеру, в „Гвардейце“ платили, где я тоже играл. А некоторые вообще ничего не давали. Вот в „Севастополе“ задержек не было — там все четко, день в день. Но там и премиальных нет», — пояснил он.

    Инфраструктура также неподходящая.

    «У „Севастополя“ более-менее нормальный стадион, у „Таврии“. В Ялте еще есть стадиончик. В Феодосии — одна трибуна, а с другой стороны — каменные блоки. Матчи у нас могут принимать на частных стадионах. Их держат для российских команд второй лиги, когда они приезжают на сборы. Когда „Севастополь“ был в премьер-лиге [Украины], планировалась реконструкция, но эти планы рухнули. И все равно уютненький, приятный стадиончик».

    Данишевский в составе «Спартака» стал чемпионом России 2001 года и обладателем Кубка 2003 года. В 2017-м он недолго поиграл в чемпионате Крыма, а затем завершил карьеру.