• Финны победили в финале ЧМ‐2019 канадцев. Сборная России проиграла только чемпионам мира

    Сборная Финляндии без звезд НХЛ в составе совершила невероятное — выиграла у канадцев матч за золотые медали в Братиславе. У российских болельщиков появилось небольшое утешение — их команда на турнире уступила лишь чемпионам мира! Главным героем игры вновь стал Марко Анттила — 33-летний нападающий «Йокерита».
    Финны победили в финале ЧМ‐2019 канадцев. Сборная России проиграла только чемпионам мира

    Анттила смог забить на турнире только четыре шайбы. Но все они стали решающими. Это он сравнял счет в четвертьфинале со шведами, после чего финны победили в овертайме. Это его гол выбил из розыгрыша золотых медалей сборную России. Теперь два его броска принесли победу в финале.

    Сборная Канады начала встречу уверенно, и когда Теодор открыл счет на 10-й минуте, ни у кого не было сомнений, что «кленовые листья» возьмут свое. Но финны, как и в матче с россиянами, выдержали натиск и огрызались очень больно. Стоит вспомнить незабитый буллит в первом периоде в исполнении защитника Каски.

    А в начале второго периода финская команда сравняла счет — гол в большинстве забил Анттила. Он же на 43-й минуте матча вывел сборную Финляндии вперед. Этот гол стал в итоге победным, но тогда мало кто знал, чем все кончится. Канадцы обрушили шквал атак на ворота соперника. Однако самоотверженность вратаря и полевых игроков, ложившихся под шайбу, позволили финнам устоять.

    Более того, за четыре минуты до конца основного времени Песонен увеличил преимущество финской сборной, забросив в редкой контратаке. Канадцы, конечно, всегда бьются до последнего, но это был день финнов. Даже против шестерых соперников, когда Канада сняла вратаря, они сражались словно львы, изображенные на их свитерах. Анттила мог забить и третью, но не попал в пустые ворота. Вряд ли его это расстроило, поскольку через несколько секунд прозвучала финальная сирена.

    Финны победили в финале ЧМ‐2019 канадцев. Сборная России проиграла только чемпионам мира | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Финны на нынешнем чемпионате дважды обыграли канадцев с одинаковым счетом 3:1 — в группе и в финале. Но вторая победа принесла им намного больше радости.

    Сборная Финляндии в третий раз в своей истории выиграла чемпионат мира. Первый титул был завоеван в 1995 году. На втором стоит остановиться подробнее: это был 2011 год, когда первенство планеты тоже проходило в Братиславе и Кошице, а тренером, как и сейчас, был Юкка Ялонен.

    Канада — Финляндия — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

    Голы: Теодор — 2 (Манта, Маккэн), 10:02 — 1:0. Анттила — 3 (бол., Маннинен, Оямяки), 22:35 — 1:1. Анттила — 4 (Савинайнен), 42:45 — 1:2. Песонен — 4 (Тюрвяйнен), 55:54 — 1:3

    Нереализованный буллит: Каски (Финляндия), 5:28

    Вратари: Мюррей (56:08) — Ланкинен

    Броски: 44 (15+8+21) — 22 (9+10+3)

    Штраф: 6 — 8