• 28 октября 2018, 07:15

    «Фигуристки с тройным акселем в программе — из другой эпохи». Мишин о прокате Туктамышевой

    Елизавета Туктамышева выиграла этап Гран-при в Канаде. Тренер спортсменки Алексей Мишин в беседе с «360» назвал произвольную программу неидеальной, но отметил, что рад начать сезон с побед в трех турнирах подряд.
    «Фигуристки с тройным акселем в программе — из другой эпохи». Мишин о прокате Туктамышевой

    Российская фигуристка по итогам двух программ набрала 203,32 балла. Ей удалось исполнить тройной аксель, самый сложный прыжок в женском катании в короткой программе. В произвольной спортсменка упала на прыжке, выполнив без ошибок остальную программу.

    «Конечно, произвольная программа выглядела не так, как подобает. Но все элементы были сделаны, кроме акселя, так что мы сохраняем оптимизм и очень довольны тем, что сезон начинается с трех побед», — сказал Мишин.

    До старта Гран-при Туктамышева выиграла два турнира серии Челленджер — Lombardia Trophy в Бергамо и Finlandia Trophy в Эспоо.

    В короткой программе спортсменка чисто выполнила тройной аксель, однако оценки судей были неоднозначными — разброс был от -1 до 4 баллов (при шкале от -5 до 5 по новой системе оценок).

    «Татьяна Тарасова связывалась со мной и сказала: это беспредел, — продолжил Мишин. — Оценку „-1“ ставят те люди, которые никогда не видели хорошего тройного акселя. Потому что его делают единицы среди фигуристок. Несмотря на неудачу в этом элементе сегодня, хочу сказать — женщины, которые делают тройной аксель, находятся уже в другом столетии. Если посмотреть как развивалась сложность элементов в женском одиночном катании, то вы поймете: девушка, которая делает тройной аксель, она уже находится в другой эпохе».

    Второе место в женском турнире «Скейт Канада» заняла японская фигуристка Мако Ямашита (203,06), третьей стала россиянка Евгения Медведева (197,91). Двукратная чемпионка мира ошиблась в короткой программе в каскаде и показала лишь седьмой результат, однако она выиграла произвольную программу, за счет чего и получила итоговое третье место.

    Следующий этап Гран-при по фигурному катанию пройдет в Финляндии 2–4 ноября. Туктамышева выступит на четвертом этапе в Японии (9-11 ноября), Медведева — на заключительном во Франции (23-25 ноября).