• 18 июня 2019, 15:26

    FIFA узнала о задержании Платини

    Главная футбольная организация FIFA знает о задержании бывшего президента UEFA Мишеля Платини в рамках расследования дела о коррупции при выборе страны — хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года.

    FIFA заявила РИА «Новости», что готова сотрудничать с властями любой страны, где проводится расследование в связи с футбольной деятельностью.

    Экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Платини задержали для допроса 18 июня. Его не арестовывали и против него не выдвинули обвинения, сообщил CNN со ссылкой на представителя прокуратуры Франции. По словам официального представителя Платини Жан-Кристоф Алькье, он уже был у следователей в рамках того же расследования в 2018 году, а сегодня он допрашивается «только по техническим причинам». Он добавил, что адвокат Платини особо подчеркнул, что «это ни в коем случае не арест, а дача показаний в качестве свидетеля», передает ТАСС.

    Причина таких мер — дело о коррупции. Предполагается, что в 2010 году Катар мог получить право на проведение мундиаля с помощью подкупа голосующих на выборах страны, которая примет чемпионат. Экс-генсекретарь РФС Анатолий Воробьев считает, что место проведения ЧМ-2022 могут изменить если докажут, что Катар незаконно получил право на проведение мероприятия.

    В книге бывшего президента FIFA Йозефа Блаттера говорится, что победа Катара — «результат комбинации из соглашения о сговоре и политического давления» на Платини, а решение о проведении ЧМ-2022 в Катаре приняли заранее. На проведение турнира претендовали США, Япония, Южная Корея и Австралия.