• 10 октября 2018, 18:00

    Фестиваль скандинавской ходьбы «Ходи, Подмосковье» собрал в Пушкино более 500 пенсионеров

    В пушкинском фестивале приняли участие более 500 пенсионеров со всего Подмосковья. Скандинавской ходьбой занимаются не ради рекордов, а для здоровья.
    Фестиваль скандинавской ходьбы «Ходи, Подмосковье» собрал в Пушкино более 500 пенсионеров

    Скандинавская ходьба снимает стресс, повышает настроение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Перед стартом спортсмены скандируют кричалки и рассказывают про финских лыжников, которые подарили им новое хобби. В середине прошлого века те, чтобы быть в форме даже не в сезон, с палками в руках на асфальте имитировали езду на лыжах. Так появилась скандинавская ходьба. По примеру европейских пенсионеров приноровилась передвигаться со специальными палками — нордиками — и Зинаида Латышева из Люберец. Ей — 90.

    Фестиваль скандинавской ходьбы «Ходи, Подмосковье» собрал в Пушкино более 500 пенсионеров | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «В этом году я была в санатории в Озерах, из Люберец взяла с собой палки и каждый день по два-три раза ходила. Причем, знаете, кроме меня никто не ходил. И я приехала к терапевту когда, уже в Люберцы. Давление было 120 на 80 — вообще идеальное!» — сказала Зинаида Латышева, пенсионерка.

    Фестиваль скандинавской ходьбы «Ходи, Подмосковье» собрал в Пушкино более 500 пенсионеров | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Палочка ставится под углом 47 градусов, либо сапожок ставится на уровне мочки уха. Вперед не выпячиваем. И шаг идет попеременно — левая нога — правая рука. И пошли!

    Татьяна Алдошинаинструктор по скандинавской ходьбе.

    На фестивале скандинавской ходьбы в Пушкино — более 500 пенсионеров со всей области. Здесь многим за 70 и даже за 90, но они упрямо игнорируют возраст и не делают на него скидку. Перед стартом — интенсивная разминка. При ходьбе работают 90% мышц, поэтому их нужно хорошенько разогреть.

    «Здоровье каждого человека находится в руках этого человека. Мне очень хочется, чтобы люди поняли — нужно двигаться! Вести активный образ жизни, присоединяться к таким фестивалям! У нас вот „Ходи, Подмосковье!“. Каждого человека ждет результат, хороший результат!» — подчеркнула Ирина Слуцкая, депутат Московской областной думы.

    Фестиваль скандинавской ходьбы «Ходи, Подмосковье» собрал в Пушкино более 500 пенсионеров | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    За час скандинавкой ходьбы сжигается 400 килокалорий — это в два раза больше, чем во время обычной. Этот вид спорта возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. А еще доказано — ходьба эффективна при борьбе с сахарным диабетом. Тем, кто сидит дома перед телевизором, эти пенсионеры намекают — пора уже подняться с дивана и пройти прогулочным шагом хотя бы километр по ближайшему парку.