• Федун в «Давай поженимся» ищет будущее «Спартаку». Сатира о борьбе за руководство в народной команде

    «Спартак» официально сообщил, что вице-президент Наиль Измайлов и спортивный директор Сергей Родионов покинут свои посты по окончании сезона. Корреспондент «360» Грант Гетадарян — о новых героях, которые смогут спасти московскую команду от окончательного провала.
    Федун в «Давай поженимся» ищет будущее «Спартаку». Сатира о борьбе за руководство в народной команде

    Если вы далекий человек от российского футбола, то поясняем: «Спартак» — самая популярная команда страны, и тихий чих из этого клуба в СМИ приобретает гомерическую форму. Речь в тексте пойдет только о должности спортивного директора, на вице-президента никто особо не замахивается.

    Д​авайте представим, что «Спартак» — это женщина за 30 лет, которой вновь хочет почувствовать себя счастливой. И не на одну ночь, а надолго. И представим, что отец у этой девушки сват — патрон клуба Леонид Федун.

    Каждый, чья фамилия всплывает в СМИ, пытается сразу зацепиться за этот слух как за какую-то невидимую соломку. И не зря стараются, поскольку на кону очень большие деньги.

    В начале апреля Российский футбольный союз (РФС) опубликовал данные о расходах футбольных клубов на вознаграждения агентам. Лидером пв этом списке стал «Спартак», потративший на вознаграждения более 9 млн евро. Эти траты пришлись в период работы главного тренера Массимо Карреры.

    До эттого в октябре «Советский спорт» с чообщал, с середины 2017 года, когда главным тренером был Массимо Каррера. Газета сообщила, что клуб выплатил посредникам плюс-минус 25 млн евро. Еще более 30 млн евро «Спартак» заплатил за новых футболистов.

    СМИ неоднократно писали, что многими сделками «Спартака» занимались менеджеры Марко Трабукки и Тимур Гурцкая. При этом ни тот, ни другой не являлись работниками клуба. Сам Каррера называл Трабукки, являющегося наполовину итальянцем, своим другом. Даже д​ля реалий российского футбола заплатить 25 миллионов евро чуть ли не за год имеющим косвенное отношение к футболистам людям — представляется достаточно диким.

    Н​а сегодняшний день «Спартак», убрав Родионова и Измайлова, пытается в некотором смысле очиститься, и патрон клуба Леонид Федун в роли Ларисы Гузеевой из передачи «Давай поженимся» пытается организовать счастье для своего клуба. Вот в одной комнате сидит с Розочкой потомственный дипломат Вадим Васильев. И​ вот садится он к Леониду Арнольдовичу, а тот смотрит и оценивает.

    Вадим Васильев, 53 года

    Успешно занимался ресторанным бизнесом

    Работал в разных частных компаниях

    В 2013–2019 годах работал в «Монако». В этот период клуб дешево покупал игроков и дорого продавал. Яркий пример — Килиан Мбаппе, который в 2018 году перешел в «ПСЖ» за 180 миллионов евро.

    Во время этого фантасмагоричного свидания Васильев собирался показаться строптивым ухажером. В комментарии «Чемпионату» он свои чувства не собирался изливать, но это сложно — ведь перед тобой «Спартак». «Без комментариев, — начал он, но не удержался и продолжил. — Выходил ли „Спартак“ на меня? Даже если клуб и выходил на меня, то такая информация не должна появляться в открытом пространстве». Вы понимаете, что он не смог сдержаться?

    И​з второй комнаты, поправляя очки и платок, выходит Юрий Первак — девичье прошлое «Спартака».

    Юрий Первак, 67 лет

    Работал дальнобойщиком

    Трудился в структурах компании «Лукойл»

    С​ 2004 по 2005 год был генеральным директором «Спартака»

    Н​а свидании Первак сразу дал понять, что в свои года он бесстрашен, уже видел все и готов к любым трудностям. «Последние 3 года я работал в Иракском Курдистане. Меня не напугать», — говорит он журналисту Ивану Карпову.

    «Я такой менеджер, что работаю по принципу „где трудно, там и лучше“, — здесь он уже говорит „360“. — Это сам [Леонид] Федун говорил, когда провожал меня из клуба».

    О​н не мог не вспомнить Гурцкая и Трабукки, которые в глазах спартаковских болельщиков являются аналогом кота Базилио и Алисы из легендарного сюжета о Буратино.

    «Сейчас в „Спартаке“ есть большие помехи, в том числе грузино-итальянский дуэт (Тимур Гурцкая и Марко Трабукки — прим. ред.), который поет о возможном возвращении Карреры. Эти ребята долго стояли рядом со „Спартаком“, много намутили с разными трансферами, — продолжил Первак. — Теперь пришел человек с совершенно другим, творческим подходом (Олег Кононов — прим. ред.). Ему надо помочь, нужен руководитель, который его закроет и оградит со всех сторон, выстроит доверие. Может, поэтому возникла моя кандидатура».

    «„Спартак» — это большое, серьезное предприятие и в то же время семья. Эти две вещи надо содержать вместе, нужно найти особое необходимое чувство», — добавил собеседник «360».

    И​з третьей комнаты прямиком из Сан-Франциско постучался к Леониду Арнольдовичу старый друг Марко, не состоящий ни в каких должностных отношениях со «Спартаком».

    М​арко Трабукки, 45 лет

    А​гент

    В​ период работы Карреры в «Спартаке» сумел привести в клуб Луиса Адриано, Романа Еременко и многих других.

    И​ вот выходит Марко через «Спорт-Экспресс» и заявляет: «Что случилось? Я в Сан-Франсиско, ничего не знаю. Что я упустил?», — закидывает вопросами Трабукки. И сразу начинает говорить о счастье — Каррере, потому что другого счастья в осознанном возрасте «Спартак» не знал. Он пытается растопить сердце Федуна благородством Карреры. «Уверен, Каррера посчитает своей обязанностью отработать до конца сезона бесплатно», — говорит он, уточняя, что «Спартак» заплатил перед увольнением Карреры до конца игрового года.

    Сюрприз должен быть обязательно, иначе никак! Редактором нашей версии «Давай поженимся» вдруг стал Квентин Тарантино, и тот выставляет сразу две фигуры — члена совета директоров «Лукойла» Сергея Михайлова и матч-агента Томаса Цорна. Остановимся на последнем, поскольку именно ему прочат должность спортивного директора.

    Томас Цорн 32 года

    Скаут и матч-агент

    По информации «Новой газеты», Цорн — сын главы Российской премьер-лиги Сергея Прядкина

    Ц​орн пока молчит. Может, выжидает или использует свою стандартную тактику непубличности. Да и СМИ он никогда не баловал своим вниманием. Скорее всего, он и есть главный персонаж в нашей постановке. Он молчит.

    И вот сидит Леонид Арнольдович в канун майских праздников и прикидывает, с кем связать счастье «Спартака» — с галантным монегаском, с храбрым дяденькой, поставляющим клубу пачками футболистов, или молодым и интересным прошлым менеджером.

    А пока руководство решает, с кем идти вперед, в самой команде намечаются серьезные перемены. Как сообщает «Чемпионат», клуб намерен уже летом расстаться с рядом игроков команды. В их число входят Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Софьян Ханни, Александр Ташаев, Зе Луиш и Фернандо.​

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.