• «Что спрашивать со спортсменов, если федерация учиться не хочет?» РУСАДА раскритиковало СБР за нарушения Васильевой

    В понедельник стало известно, что российская биатлонистка Маргарита Васильева в третий раз за последний год не отметилась в системе ADAMS — главном инструменте контроля за спортсменами со стороны Международного антидопингового агентства. Согласно регламенту, это означает дисквалификацию до двух лет. «360» разбирался в ситуации и ее последствиях с вице-президентом Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым и заместителем генерального директора РУСАДА Маргаритой Пахноцкой.
    «Что спрашивать со спортсменов, если федерация учиться не хочет?» РУСАДА раскритиковало СБР за нарушения Васильевой

    Сообщение о грозящей ситуации появилось в понедельник вечером, и за ночь свою позицию уже успели изложить и ответственный за антидопинговую работу в СБР Алексей Лагуточкин на официальном сайте федерации, и сама спортсменка в Instagram. Они признали, что спортсменка получила три флажка: в апреле, июне и теперь в феврале.

    Почему

    Первые два случая Лагуточкин связал с неопытностью спортсменки. По его словам, Васильева первый сезон находится в пуле тестирования WADA и весной и в начале лета еще совсем плохо умела заполнять систему ADAMS, которую, согласно требованиям антидопигового агентства, каждый атлет заполняет самостоятельно. После этого случая, по его словам, спортсменка прошла обучающий курс и долгое время успешно вела в системе все необходимые записи.

    Однако 3–4 февраля Васильева, как рассказал Лагуточкин, в течение полутора суток находилась в дороге: сначала до Москвы, затем до Лос-Анджелеса и потом до Калгари, где проходил этап Кубка мира. Именно в это время офицеры WADA прибыли по месту прописки спортсменки в Красноярск.

    По словам Лагуточкина, российская сторона еще в Канаде осознала, что грозит спортсменке, и немедленно связалась с координационными службами антидопингового агентства. Спортсменке посоветовали написать подробную объяснительную, приложив все имеющиеся документы. Васильева незамедлительно это сделала. В письме спортсменка подробно описала свой маршрут и объяснила ошибку тем, что просто не сумела правильно оформить свое передвижение в системе ADAMS.

    Спортсменка в обращении в Instagram, по сути, изложила то же. «Мы, спортсмены, очень часто меняем место проживания и должны всегда помнить о заполнении ADAMS и менять адреса, местонахождение и время часового окна. А с нашими постоянными передвижениями и с какой скоростью мы меняем место проживания за год, сложно не ошибиться и помнить обо всем. Вот такой вот казус случился со мной. Обидно, что все так вышло. Сейчас я жду решения», — констатировала она.

    Что дальше

    Российская сторона ждет решения комиссии WADA, будет ли случай засчитан спортсменке как пропуск или нет. Срок вынесения — семь дней начиная с 25 февраля. В случае признания третьего флажка спортсменке грозит дисквалификация на два года.

    Можно ли избежать наказания

    Специалисты сразу вспомнили случай талантливого 21-летнего прыгуна в высоту Данилы Лысенко, который за аналогичное нарушение в августе был дисквалифицирован на два года. Похоже, такая же участь ждет и Васильеву.

    По словам Пахноцкой, бывают ситуации — «одна на несколько десятков», — когда речь идет об экстраординарном случае: внезапные проблемы со здоровьем, подтвержденные документально. «Но за 2018 год из почти сотни ситуаций мы дважды снимали третий флажок. Эти ситуации выходили за рамки стандартных», — пояснила она.

    Майгуров в такое развитие событий, похоже, не верит. «Мне нечего добавить. Да, она сильная спортсменка, есть факт пропуска — и будет наказание», — констатировал он.

    Есть ли виноватые

    Пахноцкая видит проблему не только в неопытности Васильевой.

    Не могу поверить, что спортсмен, зная о двух флажках, не проконсультировался с федерацией, не обратился в РУСАДА или в международную федерацию. Это странно выглядит

    Маргарита Пахноцкаязаместитель генерального директора РУСАДА.

    Пахноцкая возмущена поведением СБР. Она отметила, что РУСАДА принимает активное участие в том, чтобы СБР полностью восстановил членство в международной федерации, плюс постоянно разрабатывает новые форматы, проводит тренинги, обновляет видеокурсы.

    Она рассказала, что заявки на обучения подали порядка 20 федераций, диалог с СБР есть, однако Лагуточкина на последнем семинаре, который был в начале года, не было: «хотя он был заявлен. Даже программу нам присылал, мы ему кидали обратную связь».

    «Что спрашивать со спортсменов, если федерация учиться не хочет?» — задалась вопросом собеседница «360».

    Будут ли глобальные последствия

    Пахноцкая отметила, что в ситуации необходима максимальная открытость.

    Что-то скрывать, заминать и о чем-то не говорить в слух — не позиция. Такой опыт был, и мы до сих пор его расхлебываем

    Маргарита Пахноцкаязаместитель генерального директора РУСАДА.

    «У нас сейчас ничего не скрывается и в принципе никогда не скрывалось. Ситуация никак не отразится на российском биатлоне, просто спортсмен не будет выступать», — уверен Майгуров.

    По мнению Пахноцкой, ситуация скажется только на имидже спортсмена и федерации.

    «Один большой блок сдвинут — РУСАДА восстановили с соответствием год назад. Однако мы видим, что есть федерации, с которыми надо очень тщательно работать», — в то же время отметила она.