• «Это всегда была главная игра сезона». Спартаковцы и армейцы рассказали о своих самых памятных дерби

    В субботу состоится главный матч российского футбола — «Спартак» сыграет с ЦСКА. «360» поговорил с бывшими игроками обоих клубов разных поколений и попросил их назвать самое памятное дерби.
    «Это всегда была главная игра сезона». Спартаковцы и армейцы рассказали о своих самых памятных дерби

    Игорь Ледяхов, полузащитник «Спартака» (1992-1994)

    Есть несколько памятных для меня матчей с ЦСКА. В 1992 году мы играли в финале Кубка, выиграли со счетом 2:0. Владимир Бесчастных забил два мяча, я отдал ему две голевые передачи. Потом мы играли уже на чемпионат в 1993 году в «Лужниках» и выиграли 6:0. Я тогда забил три мяча.

    Если надо выбрать один матч, то мне ближе финал Кубка. Все-таки это был первый трофей «Спартака» в российской истории (формально это еще был Кубок СССР — прим. «360»), он мне запомнился на всю жизнь.

    В начале 90-х «Спартак» и ЦСКА — это были две сильнейшие команды нового чемпионата России. «Спартак» — традиционно, а ЦСКА выиграл последний советский чемпионат. Да и сами по себе это очень принципиальные матчи. Всегда собирался полный стадион, игры были непредсказуемыми. В наше время «Спартак» был на голову сильнее всех, но эти игры стояли особняком. ЦСКА всегда оказывал серьезное сопротивление. Даже когда мы выиграли 6:0, после первого тайма мы вели всего в один мяч. Игра была не такой легкой, как может показаться.

    Дмитрий Хомуха, полузащитник ЦСКА (1997-2000)

    Конечно, это победа ЦСКА в сезоне-1998 со счетом 4:1, самое яркое воспоминание. На тот момент «Спартак» каждый год становился чемпионом (за исключением сезона-1995, когда победу одержал «Спартак-Алания», — прим. «360»), и в этом же 1998 году в итоге выиграл турнир. Это была первая победа армейцев в российской истории над действующим тогда чемпионом страны и лидером российского футбола.

    Всегда для болельщиков и самих футболистов игра против «Спартака» — самая главная в сезоне, в чемпионате, поэтому я был тогда очень рад результату и самой игре.

    В тот год мне удавались штрафные, и при счете в матче 3:0 я решил исполнить такой удар, с риском, конечно. И рад, что мне тогда это удалось. Олег Долматов традиционно поблагодарил за игру, сказал, что мы показали хороший футбол и порадовали болельщиков, так что было вдвойне приятно.

    Александр Ширко, нападающий «Спартака» (1995-2001)

    Назову матч 1999 года, когда мы 9 мая выиграли со счетом 1:0, я тогда забил единственный мяч.

    Честно говоря, в памяти не осталось, что мы тогда взяли реванш за поражение со счетом 1:4 в предыдущем матче. Эти матчи всегда принципиальные. Не имеет значения, как мы играли до этого, каждая следующая игра — особенная. Выиграть важно как для себя, так и для болельщиков. Все это знают не то, что с детства, а с момента основания клубов, наверное.

    Руслан Нигматуллин, вратарь «Спартака» (1995-1997) и ЦСКА (2002)

    За ЦСКА сыграл один матч против «Спартака» — то самое «снежное дерби» в ноябре 2002 года. Снег меня не пугал, я вырос в Казани и не в таких условиях играл, было и под -30. Зимой другие варианты и не рассматривались.

    Конечно, впечатления были незабываемые, снегоуборочные машины на поле. У меня была одна проблема — подобрать такие шипы, чтобы было 100% сцепляемости, чтобы я мог делать сейвы, отталкиваться нормально. Поставил максимально длинные шипы, и это было правильно в тех условиях. Отбил удар Володи Бесчастных в том матче, но перипетии игры в подробностях уже не помню. Больше отложился в памяти внешний антураж. Мы тогда одержали очень важную победу, в конце чемпионата мы шли вровень с «Локомотивом» и смогли заработать три очка. Но вот «золотой матч» уже вспоминать не очень хочется, чемпионат мы выиграть не смогли.

    Иржи Ярошик, полузащитник ЦСКА (2003-2004)

    Тяжело назвать конкретный матч, все игры были интересными. Конечно, такую команду как «Спартак» всегда хотели все побеждать, я очень рад, что с ЦСКА за это время я ни разу не проигрывал красно-белым.

    Но, пожалуй, самым запоминающимся был матч в апреле 2003 года. Тогда я забил победный гол, но я всегда был таким командным игроком — мне все равно, забил я или кто-то другой, главное, что ЦСКА тогда выиграл дерби со счетом 3:2. Это действительно важнее, чем мой гол. Хотя я видел его в записи, помню, как забивал. Эпизод с пенальти не вспомню уже, но не скажу, что как-то в команде это обсуждали.

    У меня уже был опыт игры в пражском дерби, я представлял, что это такое. Потом мне было уже 25 лет, настраивать как-то на матч не надо было. «Спартак» — самая большая команда в России, ее все хотели обыграть. Атмосфера на дерби всегда была соответствующей. Она должна быть такой боевой, это переносится на поле, на игроков и хорошо влияет на игру. За это болельщикам большое спасибо.

    Денис Бояринцев, полузащитник «Спартака» (2005-2007, 2009)

    Летом 2009 года мы выиграли 2:1, Алекс забил два мяча. Тот матч с ЦСКА — самый памятный для меня, потому что с 2005 по 2007 год мне, к сожалению, в составе «Спартака» не удавалось обыграть ЦСКА. Помню тот матч — полный стадион, игра хорошая. Победа всегда вкуснее.

    То, что мы долго не могли обыграть ЦСКА, особо никогда не напрягало. Выходили и бились. Помню, ЦСКА выходил на дерби в статусе обладателя Кубка УЕФА, мы вели после первого тайма, но упустили победу. ЦСКА тогда был очень хорош. Конечно, матчи против ЦСКА всегда носили особый статус, и из-за поражений мы переживали. Вообще там и ничейных результатов было много, но когда такая армия болельщиков ждет победы, горечь после матчей все равно остается. Обидно было проигрывать в трофейных матчах — на Кубок, на Суперкубок.

    Но потом баланс восстановился. Следующее поколение ребят, игравших за «Спартак», выигрывали в дерби. И хорошо выигрывали! Любые серии заканчиваются — как плохие, так и хорошие. В этом и есть прелесть спорта.

    Элвер Рахимич, полузащитник ЦСКА (2001-2014)

    Самое лучшее дерби в моей карьере — это игра в мае 2005 года, когда мы приехали сразу после победы в финале Кубка УЕФА. Можно сказать, на драйве, эмоциях провели встречу и выиграли 3:1. Это самый запоминающийся матч для меня.

    Хотя дерби есть дерби, все игры по-своему были интересными и хорошими, так что уверен — и в субботу будет интересный матч. Я даже не помню, чтобы нас как-то настраивали на матчи против «Спартака» — игроки все сами понимали. Ты знаешь, кто твой соперник, с кем играешь. Главное выходить и биться, отдать свой максимум. В «Спартаке» очень много было хороших футболистов в те годы, но наверное я выделю Егора Титова — мне приходилось много играть против него, он очень и очень хороший футболист.