• 22 ноября 2018, 16:25

    «Это вполне может привести к лучшему». Россиянин Сироткин не будет выступать в следующем сезоне «Формулы‐1»

    К​оманда «Формулы-1» «Уильямс» приняла решение расстаться с российским пилотом Сергеем Сироткиным, место которого в новом сезоне займет поляк Роберт Кубица. Автоконструктор и известный эксперт Игорь Ермилин объяснил «360», почему не стоит расстраиваться произошедшему с Сироткиным и как оценивать выступление россиянина в завершающемся сезоне чемпионата.
    «Это вполне может привести к лучшему». Россиянин Сироткин не будет выступать в следующем сезоне «Формулы‐1»

    Н​ынешний сезон стал для 23-летнего Сироткина дебютным в «Формуле-1». До его конца остался один этап, а по итогам предыдущих двадцати Гран-при Сергей набрал только одно очко. Еще один пилот «Уильямс» Лэнд Стролл заработал шесть баллов, а сама команда в результате стала худшей по итогам чемпионата.

    «По статистике это действительно не самый лучший результат, но ни один из предыдущих российских пилотов не попадал в такую жуткую ситуацию с командой — прокомментировал показатели Сироткина эксперт. — Шесть очков у напарника и всего семь у „Уильямс“ в сезоне — просто катастрофа. Никто не ожидал такого, поэтому тяжело судить, насколько успешно отработал Сергей в этом сезоне».

    Р​анее в «Формуле-1» выступали россияне Виталий Петров и Даниил Квят. Последний вернется в престижный чемпионат в следующем сезоне в качестве пилота «Торо Россо». Петров в настоящий момент выступает в чемпионате мира на выносливость в классе LMP1. Его напарниками по команде SMP Racing являются соотечественник Михаил Алешин и британец Дженсон Баттон. По мнению Ермилина, Баттона в следующем сезоне вполне может заменить именно Сироткин.

    «Нужно провести сезон в серии и условиях более благоприятных, например, в экипаже SMP Racing. Это тоже серьезное событие, тоже чемпионат мира. У Сироткина там вполне может получиться успешная серия в следующем году. Это будет дополнительным аргументом для возвращения в „Формулу-1“, команды которой так или иначе оценили потенциал Сергея», — отметил Ермилин.

    Собеседник «360» убежден, что у Сироткина не было особых перспектив в «Уильямс». «Уход из „Формулы-1“ — возможно, временный — не критичен. Он не первый в похожей ситуации, пропуск одного-двух сезонов не является трагедией. А в случае Сироткина это даже хорошо, потому что он сможет выйти из-под того прессинга, который был в этом году в связи с несостоятельностью машины», — считает Ермилин.

    Э​ксперт подчеркнул, что Сироткин в дебютном сезоне зарекомендовал себя как стабильный и психологически устойчивый пилот, всегда желающий работать на сто процентов. «Несмотря на отвратительное состояние машины, он не поддавался пессимизму, все время был настроен на максимальную работу. Он не потерял мотивацию к концу сезона, а это было очень сложно», — добавил Ермилин.

    «Также Сергей ни разу не позволил себе сказать что-то негативное в адрес команды, в отличие от огромного количество пилотов — молодых и не только, — продолжил собеседник „360“. — Он понимал, что работает в команде, и это говорит о положительных человеческих качествах. Если все сложить вместе, то я считаю, что Сергей очень достойно провел сезон, показав себя и как профессионала, и как человека. Он заслуживает серьезного уважения».

    По мнению Ермилина, «Формула-1» на сегодняшний день теряет свои позиции, а заметную конкуренцию по популярности ей навязывают чемпионат мира на выносливость и американские гонки NASCAR. «Может быть, произошедшее с Сергеем действительно к лучшему. Расстраиваться точно не стоит. У Сергея несколько путей для развития карьеры, а дальше нужно решать ему. Его поддерживают, всегда помогут. Думаю, он все реализует и будет очень успешным», — резюмировал автоконструктор.

    «​Мы довольны его работой»

    Г​лава программы развития российского автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг отметил, что его организация решила не оформлять совместный проект с «Уильямс» перед стартом текущего сезона из-за слабых характеристик машины.

    «Несмотря на это, Сергей провел хороший сезон в тех условиях, в которых оказался. Он выложился на 100% и полностью выполнил поставленные перед ним задачи. Мы довольны его работой и в настоящее время рассматриваем различные варианты продолжения карьеры Сергея», — сказал Ротенберг.

    Он обязательно проведет много гонок в составе SMP Racing. О своем решении мы объявим в ближайшее время.

    Борис РотенбергГ​лава программы развития российского автоспорта SMP Racing

    П​ервый тренер Сироткина Николай Ветров заметно резче высказался относительно итогов сезона. В беседе с порталом «Sport24» он отметил, что пилота погубили родители.

    «Последние полтора-два года они вмешивались в профессиональную деятельность пилота. Это их большая ошибка. Его родители видят большой кошелек и то, что можно оттуда снять, уже выжали. Дальше за Сироткина платить никто не хочет, потому что неправильно действовал менеджер и неверно выбрал команду. Команда должна давать возможность рост как минимум. Насчет „Уильямс“ сразу было понятно — там беда. В команде не все хорошо, ушел главный инженер. Нельзя было туда уходить», — сказал Ветров.

    С​ам Сироткин опубликовал пост в Instagram, поблагодарив всех за поддержку. Он признался, что сезон дался ему тяжело, и отметил теплый прием во время Гран-при России в Сочи.

    «Этот год навсегда останется в моей памяти, в том числе благодаря вам! Спасибо за все, друзья!» — обратился Сироткин к болельщикам.