facebook_pixel
  • 24 марта 2019, 13:15

    «Это развивающийся проект». Юрий Красножан — о футболе в Казахстане, матче с Россией и Назарбаеве

    Б​ывший тренер сборной Казахстана Юрий Красножан (2014–2015 год) рассказал «360» о будущем сопернике сборной России по отборочному турниру Евро-2020. Он отметил участие бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева в развитии местного футбола и поддержку местных болельщиков.

    «Это развивающийся проект». Юрий Красножан — о футболе в Казахстане, матче с Россией и Назарбаеве

    О​ футболе в Казахстане

    Н​а сегодня это развивающийся проект. Есть программа, связанная с подготовкой профессиональных футболистов. Дело подрастающего поколения поставлено на хорошем уровне. Сказать, что нынешняя команда состоит из представителей этой программы не могу, поскольку чуть больше времени нужно, чтобы появились новые воспитанники в сборной. В целом, это талантливое поколение, есть и ряд натурализованных футболистов, которые создали такую крепкую сборную.

    О Нурсултане Н​азарбаеве

    Н​е знаю, любил он футбол или нет, но факт в том, что он почетный президент Казахстанской федерации футбола. Когда награждали победителей национального чемпионата, Кубка, Суперкубка, то он присутствовал на этих играх. В целом, в плане финансирования со стороны власти уделялось достаточно внимания.

    О​ победе над Шотландией

    Э​то не случайность. Не зря Михал Билек (главный тренер сборной Казахстана — прим. «360») говорил, что будут сюрпризы. Вопрос в другом, а теперь какое продолжение будет? Чтобы не получилось, что это единственный всплеск в отборочном турнире.

    О б​олельщиках на стадионах

    Н​е могу судить об интересе в стране к футболу по внутреннему чемпионату. Что касается еврокубков и участия в них «Астаны», «Кайрата», то мы видим, что 30-тысячные арены могут забиваться. Надо отдать должное, сам чувствовал на себе, что поддержка трибун в Казахстане дорогого стоит.

    О​ матче с Россией

    В​ сборной России разберутся как играть. Давно всем понятно, чтобы играть против команд, которые организованы в обороне, быстро выходят в контратаку, нужен первый забитый мяч. Он обычно вскрывает игру. В плане исполнительского мастерства у сборной России есть преимущество, но я бы не сказал, что оно такое огромное, как между Бельгией и Россией. Но некоторое преимущество у россиян в этом аспекте есть.

    М​атч сборных Казахстана и России пройдет в Нур-Султане в воскресенье, начало 17:00 мск.