facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 10:00

    «Это приоритетная задача». UEFA выступил против дискриминации в международный день борьбы с гомофобией

    Для Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) приоритетной задачей является ликвидация расизма и гомофобии. Об этом «360» рассказали в пресс-службе UEFA, отвечая на вопрос о приоритетах в борьбе против дискриминации.

    «Это приоритетная задача». UEFA выступил против дискриминации в международный день борьбы с гомофобией

    1​7 мая отмечается международный день борьбы с гомофобией.

    «Для нашей организации приоритетной задачей является ликвидация расизма и гомофобии, — говорится в ответе UEFA. — Дискриминационное поведение, включая гомофобию, недопустимо на соревнованиях UEFA. Статья 14 Дисциплинарного регламента UEFA включает минимальное наказание за такое нарушение — частичное закрытие стадиона».

    В организации отметили, что продолжают предпринимать ряд инициатив для защиты прав ЛГБТ в футболе. «UEFA предпринял ряд инициатив по защите ЛГБТ в футболе. Например, в декабре 2017 года Лиам Дэвис, единственный открытый футболист-гей в Великобритании, был представлен в кампании UEFA #EqualGame (равная игра), которая способствует разнообразию, вовлеченности и доступности в футболе», — напомнили в организации.

    В​ UEFA обратили внимание на футболистов, которые защищают права ЛГБТ-сообщества в странах, где развита гомофобия. «В августе 2018 года грузинский футболист Гурам Кашия был удостоен первой награды UEFA #EqualGame за публичную борьбу с гомофобией, несмотря на негативную реакцию в своей стране», — отметили в Союзе.

    Каждый год UEFA также поддерживает программу «Футбол против расизма в Европе» (FARE), цель которой состоит в том, чтобы положить конец дискриминации в футболе, и содержит серию инициатив, касающихся прав и участия ЛГБТ-сообществ.

    «Хотя UEFA продолжит борьбу за ликвидацию всех форм дискриминации в футболе, но дисциплинарные органы организации могут принимать меры только в отношении инцидентов, которые имеют место на соревнованиях UEFA. Все инциденты, происходящие во внутренних матчах, подпадают под юрисдикцию соответствующей национальной ассоциации», — подытожили в UEFA.