• «Это черта под 10‐летней работой». В Москве окончательно попрощались с чемпионатом мира по футболу

    В Москве состоялась презентация книги, посвященной чемпионату мира по футболу 2018 года. Как рассказал «360» генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, этим мероприятием была подведена черта под 10-летней работой — от замысла до реализации идеи проведения чемпионата мира в России.
    «Это черта под 10‐летней работой». В Москве окончательно попрощались с чемпионатом мира по футболу

    «Для меня это подведение черты, потому что начинается новый этап в жизни. Закрывается огромная страница как в жизни страны, так и у меня лично. От замысла до реализации прошло 10 лет, это большой период. Поэтому сегодня все закончилось очень красиво и символично», — сказал Сорокин «360».

    «Очень хорошо помню момент, когда в „Лужниках“ начался первый матч, и я тихо шепотом сказал: „Дай нам бог все это провести“. И бог дал! Сейчас ощущение, что сделано что-то очень большое, что еще долго будет отзываться в хорошем смысле», — добавил он.

    Теперь Сорокин возглавляет оргкомитет Евро-2020, матчи которого пройдут по всему континенту, а Россию будет представлять Санкт-Петербург. «Переключиться все равно придется. Контекст немного иной, но это все равно сопоставимо с тем, что я делал. В классическом смысле мы больше занимались не футболом, а организационными и инфраструктурными процессами. В какой-то момент я понял, что я знаю про стройку больше, чем про футбол. Развитие городов и городских пространств — это то, что футбол привнес в несколько городов, теперь нужно тиражировать на большее количество городов», — отметил Сорокин.

    «​Все мы тоже там были!»

    Поводом собраться стала книга о чемпионате мира, которую подготовил оргкомитет. «Очень хотелось подвести заметный итог чемпионата мира, чтобы он был осязаем и нагляден, — сказал Сорокин журналистам. — Мы нашего чемпионата не просто не стесняемся, мы им гордимся. Все это отразилось в нашей книге, которую презентовали сегодня».

    У книги маленький тираж, всего 2 тысячи экземпляров на русском языке и 1 тысяча — на английском. О свободной продаже пока речи не идет, но в скором времени будет доступна электронная версия.

    Книга была презентована очень стильно и максимально статусно на территории бывшего здания фабрики «Красный Октябрь» на берегу Москвы-реки. На мероприятии присутствовали все первые лица — Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Алексей Сорокин, Станислав Черчесов, Александр Файфман и многие другие.

    Каждый из них зачитал строки из книги, выступления были замиксованы со специально написанной рэп-композицией. Во время короткой презентации книги были представлены все сферы, которых коснулся чемпионат мира. Говорили не только первые лица, но и полковник полиции, отвечавший за безопасность в Москве, и проводница поезда дальнего следования. Самым трогательным стало выступление Полины Хаерединовой, той самой девочки «с небегучими ножками, но с крыльями». Весь мир запомнил ее по Кубку конфедераций, когда ее на поле на коляске вывез Криштиану Роналду.

    «Это называется независимостью от сопровождающего, — начала Полина. — Способность человека самостоятельно обслуживать себя там, где это позволяют физические возможности — это и есть безбарьерная среда. Это особенный болельщик, который, как и все, любит футбол. У которого не было бы никаких шансов оказаться в центре событий, если бы не старания многих тысяч людей, организовавших этот праздник. И этот самый болельщик через много лет услышит, как кто-то рассказывает про чемпионат мира, и скажет: «Я тоже там был!“»

    Именно через эту фразу Полины свое выступление построил Дворкович, чьими словами закончилась и презентация книги, и долгая история чемпионата мира в России: «Я тоже там был! Все мы тоже там были!»