24 октября 2018, 16:17

«Мне не стыдно, что любил тех, кто оказались лживыми». Прощальная пресс‐конференция Массимо Карреры

Пресс-конференция итальянского тренера, уволенного из московского «Спартака», собрала больше ста журналистов, а у здания МИА «Россия сегодня» проводить специалиста пришли десятки болельщиков красно-белых.

Встречу с журналистами Каррера начал с заготовленной вступительной речи.

«Я хотел бы напомнить, что два с половиной года я провел в „Спартаке“, — сказал он. — Это были замечательные годы, мой первый опыт как тренера. Я сумел передать команде многое. Команда выиграла чемпионство первое за 16 лет. Это всегда будет в моей душе. Мне приятно, что я доставил столько радости болельщикам. Также мы выиграли первый Суперкубок в истории клуба. Итог моей работы в „Спартаке“ я считаю положительным, хотя были взлеты и падения. В этом году, несмотря на все проблемы, мы всего в очке от второго места. Я был готов работать».

Каррера также поблагодарил владельца «Спартака» Леонида Федуна за предоставленный шанс впервые в карьере поработать с командой в роли главного тренера, отметил главу «Лукойла» Вагита Алекперова, вице-президента красно-белых Наиля Измайлова, «весь аппарат руководства», бывшего наставника команды Дмитрия Аленичева и тренера вратарей Джанлуку Риомми, которые позвали его в свой тренерский штаб летом 2016 года. Больше всего теплых слов Каррера сказал в адрес болельщиков «Спартака».

Про поддержку клуба и Федуна

— Ощущали ли вы поддержку руководства в последний месяц?

— Она всегда была. Тренер всегда связан с результатами. Когда президент [клуба] недоволен результатами, он вправе принять решение, которое пойдет на пользу команде.

— Вы тепло высказались о Федуне. Какой он президент и есть ли будущее у клуба с ним?

— У меня были отличные отношения с Федуном, могу сказать ему только спасибо. Он поверил в меня. Не знаю, что происходило до меня. Когда я увижу его, я его поблагодарю.

— Вы говорили, что тренера любят за результат. Как вы считаете, причины вашей отставки лежат в плоскости результатов? Или что-то еще есть?

— Думаю, что дело в результате. Ты не можешь все время говорить, что ты когда-то что-то выиграл. Все связано только с поражениями. Если это не так, то этот вопрос надо задавать не мне. В прошлом году мы могли победить в Кубке, занять второе место [в чемпионате]. Возможно, я в этом виноват. Мы пытались преследовать определенные цели, в клубе сочли это недостаточным.

— С вами полностью рассчитались? — Да, я расторг контракт. Я могу уже завтра тренировать другую команду.

Про Глушакова и Ещенко

В​о время вступительной речи Каррера заметил, что в жизни приходится сталкиваться с людьми, которые не соответствуют твоим представлениям. «Но я всегда всех любил, независимо от того, чем они занимались. Я не стыжусь, что я любил даже тех, кто оказались лживыми. Может быть, им следует стыдиться, это не моя проблема. Я всегда старался быть лояльным, искренним, честным», — добавил он. Тренер не стал переходить на личности, но было понятно, кого он имел в виду.

— Как вы расстались с Денисом Глушаковым?

— Его не было вчера на прощальном ужине. Андрей Ещенко был, а Глушакова нет. У меня никогда не было проблем ни с кем, в том числе и с ним, будем называть его капитаном. У меня всегда были такие же отношения, как и с другими. Я способствовал продлению его контракта после первого сезона. Ухудшение наших отношений не связано со мной. Его отстранение из основы не связано с тем, что он мне якобы не нравится. И не с лайками. Есть много-много вещей, которые обусловили такое решение. Я не являюсь змеей. Все это я унесу с собой. Для меня это будет уроком на будущее.

Что касается комментариев на его пост со стороны моих дочерей Франчески и Мартины, то они просто защищали папу. Ничего там оскорбительного не было. Все было сказано в шутку, никто не обиделся.

— Вы закрыли тему Глушакова. Что было с Ещенко? Ведь с ним вы очень тепло попрощались в Instagram.

— К сожалению, лайк, который, они поставили, — это было не очень корректно. Естественно, я в большей степени обиделся на капитана, а не на Ещенко. Но ошиблись оба, оба и поплатились.

— Вы знакомы с актером Дмитрием Назаровым, к посту которого Глушаков и Ещенко ставили лайки? Что бы сказали ему, если бы встретились?

— У меня не было чести его знать. Если за ним следят болельщики, значит он известен и интересен. То, что он пишет у себя в Instagram, — это не моя проблема, это его проблема.

— Обратили ли вы внимание на то, что клуб, прощаясь с вами, разместил фото стадиона, а не вас?

— Не обратил на это внимания. Может, я просто плохо выглядел и фото стадиона «Спартака» действительно было бы лучше.

— У вас были в России журналисты-снайперы, которые стреляли в спину?

— Они были, есть и будут. Это часть игры. Ты принимаешь эти правила и идешь дальше. Мне приятно, когда журналисты говорят душевно. Даже если плохо, значит, ты что-то сделал.

Про свое будущее и про преемника

— В Instagram вы со всеми попрощались на русском. Как выучили язык?

— Я действительно начинал учить язык. Что-то я могу сказать. Но есть Google-переводчик, он мне помогал. А русский — очень сложный язык.

— Где видите себя дальше? Говорят, что у тульского «Арсенала» тренер освободится.

— До 7–8 ноября я буду в Москве, буду наслаждаться городом и жизнью, а потом возьму отпуск. Мне нужно сбросить груз, я слишком долгое время был в стрессе. Даже когда ты спишь, в голове очень много мыслей. Нужно стряхнуть этот стресс. Потом уйду в настоящий отпуск, а дальше — поживем-увидим. Если у каких-то команд будут серьезные намерения, я рассмотрю этот вариант. Даже если это будет в России, никаких проблем.

— Хотели бы вы стать футбольным аналитиком?

— Нет, этого никогда не произойдет. Я был игроком и тренером, судить о других мне никогда не нравилось. Часто нельзя сказать правду. Я предпочитаю смотреть футбол в свое удовольствие, а не комментировать его.

Далее вопрос задал молодой человек в фанатском шарфе «Аталанты» из Бергамо — клуба, в котором Каррера провел большую часть своей игровой карьеры и который сам считает родным. Каррера жест оценил.

— Готов ли Рауль Рианчо (назначен и. о. главного тренера — прим. ред.) быть таким же любимчиком болельщиков?

— Тренеров любят за результат, а не за внешность или что-то еще. Так происходит везде.

— Что посоветуете своему сменщику?

— Пожелаю ни пуха ни пера. Больше мне нечего ему сказать, честно говоря.

Про поддержку болельщиков

— Слышали ли вы заявление «Фратрии»? Как к нему отнеслись?

— Мне очень приятно, что меня уважают болельщики. Я делал свою работу и всегда старался вкладывать свое сердце в команду. Для любого тренера поддержка важна. Надеюсь, я сумел отплатить за их эмоции нашими победами. Я всегда стараюсь оставлять свою душу в том месте, где работаю.

— Было ли предложение попрощаться с болельщиками? Что вы ответили?

— Наиль Измайлов сказал мне об этом позавчера. Я принадлежу прошлому «Спартака», нет необходимости мешать новому тренеру. Было бы приятно еще раз увидеть любовь болельщиков. Мне хотелось бы. Хочу, чтобы меня правильно поняли: не хочу мешать новому тренеру.

— Не хотели бы вы сами инициировать церемонию прощания с болельщиками?

— Было бы здорово. Я подумаю. Может быть, действительно встретимся с болельщиками на Красной площади.

Про Россию и Москву

— В Москве итальянцы оставили большой след — архитектура и так далее. Какой памятник вам больше всего нравится в Москве? Когда спартаковские болельщики заскучают, что им приготовить в память о вас?

— Карбонару. Пусть они ее приготовят, как итальянцы.

Москва — красивый город. Каждый день можно обнаружить много интересного. Новые улицы, районы, потрясающий и великолепный город. Мне жаль, что надо уезжать. Но даже если я не буду работать в России, я приеду в Москву к своим друзьям.

— У кого из российских коллег чему-то научились?

— У всех я учился чему-то. Я стал свидетелем мощного роста российского футбола, что подтверждает чемпионат мира. Футбол в России растет. Даже если чемпионат не особо раскручен в рекламе, здесь есть интересные игроки.