• «Это большая победа для нас». Самбо получило временное признание Международного олимпийского комитета

    Н​а заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) было принято решение о временном признании самбо. Теперь этот вид спорта может войти в программу Олимпийских игр. О важности данного момента и дальнейших шагах самбо корреспонденту «360» рассказал глава Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев.
    «Это большая победа для нас». Самбо получило временное признание Международного олимпийского комитета

    «Этот вопрос уже давно стоял на повестке. Сегодня было принято единогласное решение признать самбо олимпийским видом спорта. Теперь нашему виду спорта дается три года, в течение которых мы будем совместно с МОК прорабатывать вопрос по включению самбо уже в олимпийскую программу», — сказал Елисеев.

    С​ледующим шагом для самбо станет обсуждение того, в какую Олимпиаду и в каком статусе включить этот вид единоборств. Также впереди обсуждение других деталей, например, весовых категорий.

    К​ак отметил Елисеев, решение исполкома МОК открывает новые возможности для всех стран, где развито самбо. Существующие национальные федерации теперь могут признаны олимпийскими комитетами своих государств и получать увеличенное финансирование для совершенствования подготовки самбистов. Кроме того, МОК будет направлять М​еждународной федерации самбо (FIAS) ежегодную финансовую поддержку.

    Глава FIAS Василий Шестаков назвал решение МОК осуществившейся мечтой всех самбистов мира. «Особенно приятно, что это произошло в год 80-летия самбо», — цитирует его телеканал «Звезда».

    «Действительно, это большой подарок, — согласился Елисеев. — И я хочу сказать, что это бы не состоялось, если бы не президент нашей страны, наши спортивные руководители. Они ходатайствовали, включались и помогали нашей международной федерации во главе с Василием Борисовичем Шестаковым. Хочу сказать всем причастным большие слова благодарности. Теперь МОК признал нас — и это победа не только мирового, но и российского самбо».

    Е​лисеев сообщил, что теперь самбо может рассматриваться как часть соревновательной программы на летних Олимпийских играх 2028 года и далее.

    «Все будет зависеть от того, как мы будем работать, насколько активно продолжим развиваться. Мы работы не боимся, и практика показала, что мы наравне сотрудничаем и конкурируем, показывая свой вид спорта. Среди олимпийских дисциплин мы смотрелись не хуже, а где-то даже и лучше», — заключил собеседник «360».