• «Эта ситуация — косяк тренерского штаба». Личный тренер Гараничева не видит вины биатлониста в лишнем штрафном круге

    На чемпионате мира в Эстерсунде биатлонист Евгений Гараничев завершил гонку преследования на девятом месте с одним промахом на последнем рубеже и 47 секундами отставания от лидера. Но спортсмен мог бороться за бронзовую медаль — по ошибке он вместо одного штрафного круга прошел два.
    «Эта ситуация — косяк тренерского штаба». Личный тренер Гараничева не видит вины биатлониста в лишнем штрафном круге

    Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев рассказал, что эта ошибка самого Гараничева. «Это его ошибка. Последняя мишень долго закрывалась, он ушел и не видел этого. Мы им говорим, что после стрельбы надо обязательно посмотреть на щит. Ну сам себя лишил борьбы за третье место, цирк. Кроме разговоров, сейчас с ним ничего не будет, никаких штрафов. Надо, конечно, разговаривать с ним. Эти все приключения с ним выстраиваются в систему: то понос, то золотуха», — приводит слова Хованцева портал «Чемпионат».

    Действительно, в феврале на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити спортсмен опоздал на старт, в результате чего пропустил гонку преследования. Сейчас без этого штрафного круга спортсмен мог бы бороться с французом Кентеном Фийоном Майе за третье место.

    Личный тренер спортсмена Максим Кугаевский вины Гараничева не видит и напоминает, что раньше в сборной России за штрафные круги отвечал специалист.

    «Это не глупость спортсмена, а глупость тренерского штаба, — сказал Кугаевский „Чемпионату“. — Я работал в сборной России, и всегда во все времена был определен человек, который считает круги. Потому что спортсмены в кислородном голодании зачастую забывают, сколько кругов им надо бежать. Поэтому за количество кругов всегда был ответственный. И только в этом году, впервые в истории, у нас нет человека, который за это отвечает. Зато восемь человек стояли на рубеже. Хочется их спросить, чем они занимались вообще».

    «Вы же понимаете, что спортсмен бежит в кислородном голодании, он может увидеть, что угодно. Представьте себе, если человек промахнулся четыре раза. Этот человек на втором круге уже не понимает, сколько ему еще бежать. Это жуткий стресс, за пределами возможностей. Эта ситуация — открытый косяк тренерского штаба», — добавил специалист.

    Результат Гараничева был лучшим в российской сборной в гонке преследования. Чемпионат мира завершится 17 марта, в активе команды пока одна серебряная медаль Александра Логинова в спринте.