• «Есть сложности, их достаточно много». Итоги первого футбольного турнира в России с введением системы видеоповторов

    Руководитель проекта по внедрению системы видеопомощи арбитрам (VAR) в России Леонид Калошин рассказал «360» об итогах турнира, который был посвящен полноценным испытаниям системы. Это первый полноценный турнир в России, в котором во всех 16 матчах применялась данная система.
    «Есть сложности, их достаточно много». Итоги первого футбольного турнира в России с введением системы видеоповторов

    13 марта Российский футбольный союз (РФС) продемонстрировал работу VAR. Были показаны примеры отработки арбитрами типичных дискуссионных эпизодов футбольного матча.

    Тестирование системы видеопомощи арбитрам было одобрено в 2016 году. На данный момент система VAR применяется в чемпионатах Италии, Германии и Испании. В 2017 году она использовалась на Кубке конфедераций, в 2018-м была применена на чемпионате мира в России, а также применяется с плей-офф Лиги чемпионов в нынешнем сезоне.

    Что такое VAR

    Система используется для просмотра спорных моментов игры, которые могут кардинально повлиять на исход матча. В случае спорного момента арбитр может остановить игру и посмотреть спорный эпизод.

    13 марта прошла тренировка арбитров на стадионе «Янтарь» в Москве, где две команды имитировали наиболее частые игровые ситуации, требующие вмешательства видеосудьи. С 21 по 25 марта в том же месте прошел полноценный футбольный турнир с применением VAR.

    О турнире VAR

    «Этот турнир мы специально организовали только ради этой цели, потому что в соответствии с требованиями Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) и FIFA нам нужно провести полные матчи — два тайма по 45 минут. С 21 марта по 25 марта мы провели 16 полных матчей», — рассказал Калошин.

    О результатах турнира

    «Результаты будут оценивать IFAB и FIFA. Нашей задачей было провести, поработать, обсудить и внести поправки в работе после первого, потом второго и так далее игровых дней, — подчеркнул Калошин. — Обычный рабочий процесс. Все материалы — отчеты, видеоклипы отправляются в IFAB и FIFA. Соответственно уже что-то было отправлено, оставшаяся часть будет отправлена до утра следующего дня. Глобально они будут решать, готовы ли мы работать в режиме live, не только с точки зрения работы видеоассистентов, а со всех точек зрения и аспектов».

    Инцидент с пенальти в финальном матче «Строгино-2» — «Арарат» (2:2, по пенальти — 4:2)

    По ходу матча случился спорный эпизод со сносом футболиста «Арарата» в штрафной площади «Строгино-2». Эпизод был отыгран, но через некоторое время главный арбитр встречи получил сигнал и побежал смотреть повтор. После этого он назначил пенальти. Собеседник «360» рассказал о тонкостях принятия таких решений.

    «Ситуация предельно простая в процедурном плане, и это то, что существует на протяжении нескольких лет. В этот момент видеоассистенты проверяли игровую ситуацию, Определили, что судья совершил очевидную ошибку, не назначив пенальти. Соответственно ему порекомендовали пересмотреть момент на мониторе около футбольного поля, что он и сделал. Убедился, что совершил очевидную ошибку и назначил пенальти», — рассказал Калошин.

    Собеседник уточнил, что на матче работало 13 камер. «Мы начинали турнир с 11 камерами и с третьего игрового дня добавили еще две дополнительные офсайдные камеры», — сказал он.

    Он отметил, что рекомендовать арбитру пересмотреть спорный эпизод может только видеоассистент. «Ассистенты судьи, резервные судьи, инспекторы, делегаты и все остальные абсолютно не имеют права рекомендовать судье что-то пересмотреть на мониторе. Единственное официальное лицо, которое может сделать — видеоассистент», — подчеркнул собеседник.

    О проблемах

    «Проблем нет. Есть сложности, и их достаточно много, — заключил Калошин. — Есть нормальный рабочий процесс, в котором всегда есть какие-то шероховатости. Это касается не только работы видеоассистентов, но и технических аспектов, технологических, организационных, временного фактора. Сложности есть практически по всем направлениям, но мы стараемся, чтобы их становилось меньше».