• 25 октября 2018, 01:13

    «Если бы он меня расцеловал, было бы хуже». Главный тренер «Локомотива» рассказал о конфликте с лидером команды

    Московский «​Локомотив» проигрывал португальскому «Порту» со счетом 1:3 в матче Лиги чемпионов, когда главный тренер железнодорожников Юрий Семин заменил португальца Мануэла Фернандеша. Последний демонстративно не отреагировал на протянутую руку Семина.
    «Если бы он меня расцеловал, было бы хуже». Главный тренер «Локомотива» рассказал о конфликте с лидером команды

    С​чет в матче в итоге остался без изменений. При этом Фернандеш на 10-й минуте мог забить первый гол в этой встрече, но не забил пенальти, не сумев переиграть вратаря «Порту» Икера Касильяса.

    П​ортугалец был заменен на 66-й минуте, вместо него вышел Рифат Жемалетдинов. Фернандеш проигнорировал протянутую для рукопожатия руку Семина, но поблагодарил остальных присутствовавших на скамейке запасных. Семин в ответ лишь отмахнулся и продолжил наблюдать за игрой.

    «Для меня это не играет никакой роли. Это стрессовая ситуация, когда происходит замена игрока. Это эмоции, он просто небезразличен к результату. Хуже было бы, если бы он пришел и меня расцеловал, вот это был бы юмор. А сегодня он плохо играл и раскис после незабитого пенальти, поэтому я его и заменил», — сказал после матча Семин.

    П​редседатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков на вопрос о конфликте между тренером и футболистом ответил, что не видел эпизода после замены.

    История конфликта

    П​ри этом история Фернандеша в «Локомотиве» уже долгое время носит проблемный характер. Он настаивает на продлении контракта с железнодорожниками на тех условиях, которые не устраивают клуб. Португалец пришел в «Локомотив» летом 2014 года, его действующее соглашение с клубом рассчитано до 30 июня 2019-го. Если оно не будет продлено до открытия зимнего трансферного окна, то Фернандеш сможет вести переговоры о переходе с любой заинтересованной командой.

    Э​то происходит на фоне чемпионского прошлого сезона «Локомотива», в течение которого Мануэл показывал очень качественную и стабильную игру. Полузащитник в итоге вернулся в состав сборной Португалии и поехал с ней на чемпионат мира в России.

    Однако уже в сентябре Фернандеш рассказывал, что главной причиной проблем с перезаключением контракта является не финансовый вопрос, а неуважение со стороны руководства клуба. Мануэл ожидаемо не смог дать гарантии, что продолжит карьеру в «Локомотиве» с наступлением ближайшего периода трансферов.

    С​ообщалось, что руководство железнодорожников предложило Фернандешу контракт с зарплатой, пониженной с 4 до 2,4 миллиона евро. Генеральный директор «Локомотива» в сентябре также выступил с заявлением относительно переговоров с игроком, обосновав позицию клуба тем, что полезность Фернандеша будет постепенно снижаться в силу его возраста — португальцу сейчас 32 года.

    Через несколько дней с резким заявлением выступил агент игрока Паулу Барбоза. Он заявил, что их предложение не существенно отличалось от тех контрактов, которые «Локомотив» заключил с несколькими высокооплачиваемыми футболистами команды: Бенедиктом Хеведесом и Джефферсоном Фарфаном. По словам Барбозы, руководство железнодорожников фактически отвергло Фернандеша. Агент выразил неудовлетворенность тем, что игроку не дали покинуть клуб летом, до начала сезона.

    Однако финальное слово в эпопее между Фернандешем и «Локомотивом» до сих пор не сказано. «Думаю, что пока ситуация с его контрактом не разрешилась, но переговоры ведутся», — сказал Семин после матча с «Порту».

    «​Я просто не увидел руку Семина», — прокомментировал потенциальный новый виток конфликта Фернандеш. Однако это неудивительно, так как главный тренер является далеко не первостепенным объектом претензий со стороны Мануэла и его представителей.