• 08 ноября 2018, 01:10

    «Эмоциональная усталость идет на первом месте». О кризисе ЦСКА после победы над «Реалом» и новых проблемах армейцев

    М​осковские армейцы проиграли в «Лужниках» итальянской «Роме», почти попрощались с шансами на выход в плей-офф Лиги чемпионов и из-за травмы потеряли Марио Фернандеса. Однако это даже не весь перечень проблем команды Виктора Гончаренко. О кризисе, в который попал ЦСКА после победы над мадридским «Реалом», рассуждает корреспондент «360».
    «Эмоциональная усталость идет на первом месте». О кризисе ЦСКА после победы над «Реалом» и новых проблемах армейцев

    Грандиозного успеха армейцы добились 2 октября, обыграв победителя трех последних розыгрышей Лиги чемпионов в переполненных «Лужниках» со счетом 1:0. С тех пор ЦСКА попал в крутое пике и уже больше месяца может довольствоваться победой только над махачкалинским «Анжи» (2:0), который идет внизу турнирной таблицы чемпионата России и из последних сил старается продолжить существование.

    Один из журналистов на пресс-конференции после матча с «Ромой» резонно вспомнил слова Гончаренко после игры с «Реалом». «Опасаюсь эмоционального снижения, у нас много молодых игроков. Надеюсь, что этого не повторится, а мы будем дальше развиваться», — сказал тогда тренер.

    Т​еперь развитие застопорилось. Пусть речь скорее о результате, чем футболистах, из которых Гончаренко по-прежнему старательно выжимает максимум. Например, до сборной России дорос Ильзат Ахметов, вновь вызваны в национальную Федор Чалов и даже Кирилл Набабкин. Вот только сам ЦСКА за семь матчей после «Реала» кроме победы над «Анжи» добился лишь нулевой ничьей в дерби с «Динамо». Зато армейцы вылетели из Кубка России от «Тюмени» и уступили столичному «Локомотиву» (0:1) и «Краснодару» (1:2) — очевидным конкурентам за попадание в еврокубки.

    В​ нынешней европейской кампании мечты о чуде под названием «плей-офф Лиги чемпионов» после двух поражений от «Ромы» развеялись, кажется, так же резко, как появились после победы над «Реалом». У мадридцев и римлян теперь по девять очков после четырех туров, что отбросило от них ЦСКА на расстояние пяти баллов. То есть армейцам необходимо побеждать в оставшихся матчах и «Викторию» дома, и «Реал» в гостях. Вторая задача будет архисложной, но даже ее выполнение позволит ЦСКА выйти в плей-офф Лиги чемпионов только при определенных результатах соперника.

    Б​олее реальной целью красно-синих теперь вернее считать сохранение третьей строчки и попадание в 1/16 финала Лиги Европы. Этого от ЦСКА и ожидали многие после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, тем более на фоне тяжелой перезагрузки команды после ухода многих лидеров.

    «Эмоциональная усталость идет на первом месте». О кризисе ЦСКА после победы над «Реалом» и новых проблемах армейцев | Изображение 1
    Бывший защитник ЦСКА Сергей Игнашевич, заверший карьеру летом. Источник фото: РИА «Новости»

    Но как же обнадеживала огромная работа Гончаренко и прогресс обновленного ЦСКА. Однако после второго подряд поражения от «Ромы» стало точно понятно, что армейцам скорее нужна пауза. Это открыто признал и сам Гончаренко на послематчевой пресс-конференции.

    «В наших неудачах ряд причин, в том числе и победа над „Реалом“ — лучшим клубом Европы. В этом есть доля правды. Когда обыгрываешь такую команду, эмоционально сильно взлетаешь, а после этого можешь не менее сильно упасть. Эмоциональная усталость идет на первом месте, а потом еще и физически устаешь», — сказал главный тренер ЦСКА.

    Н​овая травма и проверка «Зенитом»

    В ближайшие выходные все может только усугубиться — там красно-синих ждет игра с лидером Российской премьер-лиги санкт-петербургским «Зенитом». Хорошо, что не на выезде и прямо перед паузой на игры национальных сборных. Но плохо, что уже без Марио Фернандеса.

    П​о сути незаменимый защитник ЦСКА и сборной России получил травму головы в матче с «Ромой». Как сообщил порталу «Championat» агент Фернандеса Жорже Машадо, футболист избежал перелома скулы и отделался сотрясением мозга. Сроки его восстановления пока неизвестны, но наверняка Гончаренко не будет рисковать игроком, который работает на износ как в ЦСКА, так и в сборной России.

    У​читывая стабильно непростую кадровую ситуацию в ЦСКА, каждая травма серьезно осложняет жизнь армейцев. Особенно в защите, где долгожданного усиления в лице Виктора Васина придется ждать, как минимум, до февраля. Возвращение опытного игрока обороны после разрыва крестообразных связок затягивается.

    В самое ближайшее время будет очень актуальна потеря другого центрального защитника Хердура Магнуссона на матч Лиги чемпионов с «Викторией». Вторая игра с «Ромой» закончилась для исландца удалением, теперь в крайне важной еврокубковой встрече у Гончаренко практически не будет вариативности в центре обороны. А ведь на кону окажется продолжение выступлений в Европе.

    Главный тренер ЦСКА вынужден опасаться даже из-за возросшего числа игроков, вызванных в национальные сборные. По признанию Гончаренко, это станет для него дополнительной головной болью, так как команде по-прежнему необходимо уделять максимальное внимание налаживанию игровых связей.

    Таким образом, полноценную желаемую паузу до зимнего перерыва главный тренер ЦСКА так и не получит. Символично, что последняя серия матчей армейцев в этом году завершится игрой с «Реалом». Потенциально именно эта встреча может стать началом уже новой полосы для ЦСКА — на сей раз белого цвета.

    М​нение автора может не совпадать с позицией редакции.