• Эмоций больше, чем разума. Каким оказался «Спартак» в первом весеннем матче

    «Спартак» сыграл вничью с «Краснодаром» со счетом 1:1 в первом матче после возобновления чемпионата России по футболу. Стартовый состав без Дениса Глушакова, уход пресс-атташе Леонида Трахтенберга и просто хороший матч с сильным соперником — корреспондент «360» Олег Кошелев о том, каким оказался «Спартак» в своем первом матче в этом году.
    Эмоций больше, чем разума. Каким оказался «Спартак» в первом весеннем матче

    «Спартак» — это всегда большие ожидания. Особенно после того, как совет директоров в декабре объявил задачу на сезон — стать чемпионами. Олег Кононов, принявший команду в ноябре, провел первые полноценные сборы, и за это время он должен был поставить истинный спартаковский футбол. Что из всего этого вышло, можно было увидеть в матче с «Краснодаром».

    Игра получилась лихая. Тот тип матчей, в которых выиграть могли и те, и те. Хотя, возможно, «Краснодар» был ближе к победе. Краснодарцы проводили уже четвертый матч после возобновления сезона, да и вообще эта команда демонстрирует самый привлекательный футбол в этом чемпионате.

    «Спартак» сыграл вничью с сильным соперником. И для Кононова это первая потеря очков в чемпионате. «Сыграли таким образом, что не было стыдно. Независимо от того, что играли с хорошей командой, которая борется за первое место, результатом не доволен», — сказал тренер после матча, отметив, что «Спартак» — это та команда, которая борется за чемпионство.

    Что нового? Во-первых, два новых игрока. Бразилец Айртон провел хороший матч — успевал и в атаке, и в обороне. И отдал шикарный длинный пас на Зе Луиша, после которого «Спартак» открыл счет. Первый матч после возвращения провел воспитанник «Спартака» Аяз Гулиев. К нему были вопросы по пропущенному голу — Маурисио Перейра врывался в штрафную из его зоны. Однако критики от Кононова не последовало: «Аяз провел хороший матч».

    Во-вторых, «Спартак» впервые при Кононове сыграл в матче чемпионата без Дениса Глушакова в стартовом составе. К капитану в последнее время повышенное внимание. Во время зимних сборов многие были уверены, что место Глушакова в составе — самое незыблемое, что есть в «Спартаке» Кононова. Любители утрировать писали, что состав команды определяет не Кононов, а Глушаков. На деле все оказалось иначе. «У нас достаточно футболистов, которые претендуют на одну позицию, — пояснил Кононов. — И играть будут те, кто нужен на данный момент. Я выбрал этот вариант, потому что должны были играть Гулиев и Зобнин. А Глушаков вышел во втором и усилил игру, на мой взгляд».

    Наконец, у «Спартака» будет новый пресс-атташе — об уходе с должности объявил 71-летний Леонид Трахтенберг. Поводом стала история с публикацией на официальном сайте блогерской записи со стороннего сайта, в которой было много негатива в адрес болельщиков. Были скандалы международного масштаба, когда в официальном Twitter появилась запись о тающих шоколадках. Но «нищеброды и горлопаны» стали последней каплей.

    Да и в целом «Спартак» с информационной точки зрения находится в глубоком кризисе. Накануне его в очередной раз подчеркнул бывший тренер Массимо Каррера, после интервью которого болельщики впали в ностальгию, переходящую в хандру. Многие в социальных сетях писали, что они впервые за долгое время не хотят идти на стадион. Даже после того, как не видели любимую команду целых три месяца.

    Впрочем, негатив из информационного поля (прежде всего из социальных сетей) на трибунах практически не ощущался. С учетом того, что из-за была закрыта фанатская трибуна, набралось более 27 тысяч зрителей. Даже Денис Глушаков был встречен максимально лояльно за последние месяцы.

    «Желания было больше, чем разума, — таков вердикт Кононова по этому матчу. — Нам нужно немного успокоиться и двигаться дальше».

    А дальше у «Спартака» ответный четвертьфинальный матч Кубка России в Екатеринбурге. Вылет из турнира, в котором у «Спартака» есть реальные шансы на победу, — это хуже, чем восьмиочковое отставание от «Зенита» за 12 туров до конца чемпионата.