facebook_pixel
  • 13 января 2019, 19:45

    Елистратов и Просвирнова — чемпионы. Сборная России по шорт‐треку выиграла 10 медалей европейского первенства

    Россияне Семен Елистратов и Софья Просвирнова выиграли финальные забеги на дистанции 1000 м в рамках чемпионата Европы по шорт-треку. Помимо этих золотых медалей, представители сборной России по ходу турнира завоевали две серебряные и шесть бронзовых наград.

    Елистратов и Просвирнова — чемпионы. Сборная России по шорт‐треку выиграла 10 медалей европейского первенства

    В забеге на 1000 м Просвирнова завоевала свое пятое золото чемпионатов Европы. В тройку сильнейших также попали Тифани Юо-Маршан (Франция) и Элиза Кристи (Великобритания). Аналогичная дисциплина среди мужчин принесла олимпийскому чемпиону 2014 года Елистратову десятое «европейское» золото. За ним финишировал венгр Шандор Лю, третьим стал еще один россиянин Денис Айрапетян.

    Днем ранее Просвирнова и Елистратов завоевали бронзовые награды на дистанции 1500 м. В спринтерской гонке на 500 м третье место занял Павел Ситников.

    Из результатов на дистанциях в 500, 1000, 1500 и 3000 метров складывался общий зачет в многоборье. Среди женщин первенствовала голландка Сюзанне Схюлтинг, Просвирнова стала второй. У мужчин победил Шандор Лю, Елистратов — третий.

    Завершился чемпионат Европы в голландском Дордрехте эстафетными гонками. В женском забеге компанию Просвирновой составили Екатерина Ефременкова, Екатерина Константинова и Эмина Малагич, а российская команда завоевала серебряные медали, уступив лишь хозяйкам турнира.

    В мужскую четверку, помимо Елистратова, Ситникова и Айрапетяна, вошел Александр Шульгинов. Однако гонка началась драматично, так как в результате падения пострадали сборные России и Франции. Победу одержала венгерская команда, а россияне стали третьими, причем французов вовсе дисквалифицировали.