facebook_pixel
  • 07 января 2019, 19:01

    Эксперты WADA приедут в Москву за базой антидопинговой лаборатории 9 января

    Министерство спорта России ожидает скорый визит экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) за базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Специалисты должны приехать 9 января. Об этом «360» сообщили в пресс-службе ведомства.

    Эксперты WADA приедут в Москву за базой антидопинговой лаборатории 9 января

    По словам главы Минспорта Павла Колобкова, за последние три месяца WADA, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Следственный комитет РФ провели совместную работу «по предоставлению данных московской лаборатории».

    «Это потребовало согласования большого количества процедурных вопросов, в том числе перечня используемого оборудования. На данный момент все технические вопросы урегулированы. И мы ждем приезда экспертов», — сказал министр.

    Всемирное антидопинговое агентство также подтвердило информацию, что эксперты WADA посетят Москву 9 января. В сообщении организации отмечается, что в российскую столицу прибудут трое специалистов, передает «Интерфакс».

    «Доступ к данным, а также их последующая аутентификация и анализ по-прежнему имеют решающее значение для оправдания спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, о которых упоминалось в исследованиях Ричарда Пауна и Ричада Макларена», — говорится в сообщении WADA.

    4 января сообщалось, что WADA предоставит России больше времени для организации доступа к данным Московской антидопинговой лаборатории. Москва обязалась открыть доступ к данным лаборатории 31 декабря 2018 года, однако в назначенный срок этого сделать не удалось из-за проблем с сертификацией оборудования. Это повлекло за собой призывы вновь наложить санкции на РУСАДА.

    Председатель комиссии по соответствию WADA Джонатан Тэйлор позднее заявил, что поспешное объявление санкций увеличит шансы России на успешную апелляцию по этому делу.