• Эксперты начали работу в лаборатории, но дедлайн сорван. Как далеко зайдет WADA при выборе наказания для России

    Представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) в четверг приступили к извлечению данных антидопинговой лаборатории. Они должны помочь оправдать невиновных российских спортсменов и найти нарушивших антидопинговые правила. При этом WADA обозначило, что формально Россия не выполнила установленный дедлайн по передаче данных — 31 декабря. Этот факт может учитываться при решении о соответствии Российского антидопингового агентства. «360» изучил документы и попросил спортивного юриста «Клевер консалт» Артема Пацева рассказать, как будут развиваться события в ближайшие недели при самом негативном сценарии.
    Эксперты начали работу в лаборатории, но дедлайн сорван. Как далеко зайдет WADA при выборе наказания для России

    Рекомендация комитета WADA по соответствию

    РУСАДА было отстранено в ноябре 2015 года в связи с многочисленными обвинениями о сокрытии использования допинга. 20 сентября 2018 года агентство было восстановлено в правах, но при выполнении двух условий — доступа к базе данных лаборатории (LIMS) до 31 декабря и передача до 30 июня 2019 года всех необходимых WADA допинг-проб для перепроверки.

    В настоящий момент первое условие все еще не выполнено, и формально комитет по соответствию на заседании 14–15 января может вынести рекомендацию исполкому WADA признать РУСАДА не соответствующим кодексу организации. И если раньше это означало просто блокировку работы национального антидопингового агентства (в нашем случае из-за статуса РУСАДА пострадали еще легкоатлеты и паралимпийцы), то с 1 апреля 2018 года правила игры усложнились.

    Новая редакция кодекса WADA и документ «Международный стандарт по соответствию кодексу подписавшихся сторон» серьезно ухудшают положение стран, чьи агентства отстранены. Этот документ обязателен для всех подписантов и может быть реализован в случае с Россией.

    Комментарий юриста: «Комитет по соответствию будет принимать во внимание ту информацию, которая имеется на момент заседания. Что будет к 14-му числу, то и будет рассматриваться. И все же РУСАДА не является той организацией, которая имеет базу, никогда ее не имела, не вводила данные и никакого участия в процессе передачи не принимала. Поэтому признавать организацию не соответствующей кодексу WADA из-за этого довольно абсурдно.

    На это, кстати, глава комитета по соответствию Джонатан Тейлор указал всем желающим еще с утра 1 января забанить. Он сказал, что главное добиться собственно передачи данных для WADA. А будет ли это сделано 31 декабря или через несколько часов и пусть десятков часов — никакой принципиальной разницы нет».

    Пропуск формального дедлайна

    В четверг министр спорта России Павел Колобков анонсировал начало работы экспертов WADA в опечатанной московской лаборатории. Глава ведомства подчеркнул, что главной задачей является выполнение условий и требований, обозначенных решением от 20 сентября. Небольшая задержка по его словам произошла не по вине России, а была технической проблемой.

    Как рассказал Колобков, накануне началась работа по монтажу оборудования, в том числе по копированию базы данных. И министр спорта вновь подчеркнул, что первое условие WADA будет выполнено. Комитет по соответствию, который проведет заседание в Монреале 14–15 января, должен иметь на руках отчет экспертной группы, которая работает в России. А для этого логичным будет завершение работ в пятницу, 11 января. Впрочем в любом случае комитет полностью изучит вопрос, в том числе получит объяснения экспертов, что же стало причиной сорванного дедлайна, и какое именно оборудование не было сертифицировано.

    Комментарий юриста: «Еще большой вопрос, по чьей вине был пропущен дедлайн, кто не вовремя или вовремя и с каким оборудованием обратился. Думаю, что не все так плохо и безнадежно с российской стороны, как это пытаются представить зарубежные СМИ.

    Критически важным был не срок, а само по себе условие а) передачи базы данных и б) проведение последующего анализа в течение полугода после предоставления доступа. Вот эти условия в совокупности являются критическими. Но речь не о дате 31 декабря. Если это будет 10 января, как это повлияет на суть всей этой истории? Да никак».

    Три недели на подачу апелляции

    Что же случится, если несмотря на все усилия и предпринятые меры комитет рекомендует, а исполком WADA утвердит статус РУСАДА как не соответствующего кодексу организации? После публикации уведомления у российской организации будет 21 день на то, чтобы не согласиться с этим статусом, последствиями или условиями восстановления, в противном случае оно будет автоматически окончательным. Оспорить решение WADA надо посредством уведомления организации, после чего WADA отправляет заявление о споре в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

    В течение десяти дней после передачи заявления в CAS о своем участии в деле могут заявить Международный олимпийский или паралимпийский комитеты, национальный олимпийский комитет, международные федерации или любые другие лица, которых может затронуть рассматриваемое дело. Для этого им следует направить уведомление в WADA. Последующее решение CAS может быть оспорено в Федеральном трибунале Швейцарии.

    Комментарий юриста: «При негативном сценарии решение, конечно, надо оспаривать, надо идти в CAS. РУСАДА ничем не рискует. Если, несмотря на передачу базы, будет принято такое решение, значит оно — из-за пропуска формального срока. Это можно и нужно оспаривать в CAS».

    Последствия для России

    Условия, выдвинутые России исполкомом 20 сентября 2018 года, были критически важными. Подробные последствия для стран, в нашем случае из-за несоответствия РУСАДА, прописаны в разделе 11 и в приложении Б к стандарту.

    Поскольку документ распространяется на все подписавшие кодекс WADA стороны, то последствия решения WADA придется выполнять не только самому РУСАДА, но и Международному олимпийскому и паралимпийским комитетам, международным федерациям (всех видов спорта, в том числе футбола, хоккея, фигурного катания и проч.), национальному олимпийскому комитету, национальным антидопинговым агентствам. Применимо к России это особенно важно в случае реализации пункта по спортсменам.

    Диапазон последствий может накладываться в совокупности или по отдельности. Из основного:

    — Российские представители могут на время лишиться своих постов в международных организациях. Например, это может коснуться занимающей место в комиссии спортсменов МОК Елены Исинбаевой. Также речь может пойти о российских руководителях международных федерациях (например, Алишер Усманов в фехтовании, Владимир Лисин в стрелковой федерации) и российских официальных лицах (судьи, тренеры и прочие).

    — РУСАДА полностью или частично потеряет право на тестирование — оно вновь будет передано другому национальному антидопинговому агентству (в прошлые годы с российскими пробами работало Британское агентство UKAD).

    — Россия не сможет проводить на своей территории Олимпийские и Паралимпийские игры, чемпионаты мира и другие международные спортивные соревнования, даже в случае совместного проведения. Если Россия ранее получила право на проведение, то международная федерация должна определить, является ли законным и практически возможным отозвать это право и перераспределить его другой стране (в зоне риска, например, может оказаться чемпионат Европы по футболу 2020 года, Санкт-Петербург получил четыре матча).

    — Приостановление признания Олимпийским движением и/или членства в Паралимпийском движении (Паралимпийский комитет России на данный момент и так не восстановлен окончательно).

    — Возможное отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, чемпионатах мира и/или других соревнованиях. В данном случае речь идет об определенном периоде, который может закончиться только с восстановлением РУСАДА. Под «другими соревнованиями» может пониматься все, что угодно, вплоть до выступления российских спортсменов в зарубежных чемпионатах по футболу. Но этот вопрос уже останется на усмотрение международной спортивной федерации.

    Комментарий юриста: «Стандарт говорит, что при выборе санкций необходимо руководствоваться достаточностью и справедливостью. Если какой-то санкции достаточно для приведения организации в соответствие, а другие будет избыточными, то тогда, конечно, их применять не будут.

    В этой части тоже возможно оспаривание через CAS. Допустим, само по себе решение о несоответствии будет признано CAS правильным, а вот в части последствий решение может быть судом изменено. Существует очень большая дискреция как для органа, принимающего решение, исполкома WADA, так и для CAS в случае пересмотра.

    Кроме того, WADA само по себе не может запретить каким-то организациям принимать или не принимать российских спортсменов под российским флагом. Могут быть некие рекомендации исполкома WADA для организаторов отказаться от проведения уже назначенных в стране соревнований или не допускать российских спортсменов до участия или разработать допуск под нейтральным флагом».

    Рискует ли Россия пропустить Олимпийские игры?

    До летних Олимпийских Игр в Токио осталось 1,5 года. Спортсмены уже начинают получать олимпийские лицензии на чемпионатах мира или Европы. МОК в контексте кодекса WADA является такой же стороной, как и международные федерации и национальные антидопинговые агентства, поэтому рекомендации относительно участия российских спортсменов в Олимпиадах также могут быть вынесены WADA.

    Комментарий юриста: «Томас Бах уже назвал решение исполкома организации от 5 декабря 2017 года перед Олимпиадой в Пхенчхане достаточным. Олимпийский комитет России, а в его лице страна, уже был наказан, и никаких дополнительных санкций МОК не планирует и не будет применять к российским спортсменам.

    Какие-то ассоциации и федерации, типа Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), наверное будут продолжать гнуть свои линию, предоставлять только нейтральный статус и лишь некоторым спортсменам. Но в данном случае WADA рекомендует, а окончательное решение принимает организатор соревнований. В контексте Олимпийских игр МОК уже все сказал заранее, даже если подобные рекомендации в итоге и будут выдвинуты».