• Экс-тренеру сборной России Блатту диагностировали рассеянный склероз

    Ушедший в греческий клуб «Олимпиакос» бывший главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт опубликовал открытое письмо. В нем он рассказал, что врачи поставили ему диагноз «первичный прогрессирующий рассеянный склероз». Текст опубликован на официальном сайте греческого клуба.
    Экс-тренеру сборной России Блатту диагностировали рассеянный склероз

    В своем послании Блатт рассказал, что диагноз ему поставили несколько месяцев назад. Это аутоиммунное заболевание, которое приводит к тому, что человек перестает выполнять основные функции, которые до этой болезни казались нормальными.

    По словам тренера, диагноз его шокировал, но он решил, что, несмотря на перемены в своей жизни, отказываться он ни от чего не будет.

    «Первым делом я посмотрел на методику обучения баскетболу с точки зрения того, как решать и преодолевать трудности. Мой процесс состоит из трех этапов. Первый: в чем проблема? Второй: почему это случилось? Третий: как мы это исправим?» — написал Блатт.

    По его словам, в его случае заболевание проявляется слабостью в ногах. На второй вопрос ответа нет, потому что причина появления этой болезни неизвестна. Но вот решение есть.

    «Я начал специальную программу тренировки силы и равновесия, а также плавания и водных упражнений, чтобы улучшить общее физическое состояние и помочь моей мышечной гибкости и движениям. Я стараюсь быть более активным, даже когда речь идет о простых движениях, чтобы не дать мышцам сокращаться», — написал тренер, отметив, что теперь он требует от себя большего, а не меньшего.

    Блатт отметил, что, несмотря на болезнь, он остается тренером, а значит, его задача — учить и вдохновлять спортсменов. Ни при каких обстоятельствах он не намерен жаловаться, так как это стало бы только пустой тратой энергии.

    При рассеянном склерозе поражаются части нервных волокон головного и спинного мозгов, что приводит к ослаблению мышц, проблемам со зрением, к инвалидности и сокращению сроков жизни.

    Дэвид Блатт был главным тренером сборной России по баскетболу с 2006 по 2012 год. Под его руководством команда в 2007-м стала чемпионом Европы, а в 2012-м взяла бронзу Олимпийских игр. Блатт стал первым иностранным гражданином, которому присвоили звание Заслуженного тренера России.