facebook_pixel
  • 20 апреля 2020, 02:51

    Экс-президент FIFA рассказал, за что был отстранен от футбола. Россия тут не при чем

    Экс-президент FIFA Йозеф Блаттер был отстранен от футбола из-за коррупционных скандалов, связанных с выбором стран — хозяек мировых первенств. Он рассказал в интервью газете «Известия» о своем отношении к нападкам по этому поводу.

    Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что Блаттера отстранили от футбола, потому что он не пошел против России. Отвечая на вопрос о том, как он сам относится к такой точке зрения, Блаттер заявил, что был отстранен не из-за России.

    «Должен сказать своему дорогому другу Вячеславу, что это совершенно не так. Я был отстранен от футбола не из-за России. Мы пытались остановить Платини, который стремился получить пост президента FIFA», — рассказал Блаттер.

    При этом он отметил, что не шел на этот пост, ведь был избран до 2019 года. «Россия не имеет к этому отношения абсолютно, он ошибается», — добавил экс-президент FIFA, отвечая на заданный журналистом вопрос.

    Йозеф Блаттер является одним из самых известных и влиятельных функционеров в истории мирового футбола. Он находился в должности генсека FIFA с 1981-го по 1998 год, с 1998-го по 2015-й Блаттер был президентом организации.

    Под его руководством прошло пять чемпионатов мира, а в 2010 году Россия впервые получила право провести мундиаль. Чемпионат мира по футболу прошел в стране в 2018 году.

    Но в 2015 году Блаттера отстранили от футбола на восемь лет из-за коррупционных скандалов, связанных с выбором стран — хозяек мировых первенств — как России, так и Катара, где мундиаль должен пройти в 2022 году. Позже срок отстранения Блаттеру сократили до шести лет.

    В июне 2019 года экс-президента UEFA Мишеля Платини задержали во Франции для дачи свидетельских показаний о месте проведения чемпионата Европы 2016 года. А местные СМИ отмечали, что у прокуратуры есть вопросы и по Катару. «360» уже тогда узнал у спортивных экспертов, что может стоять за делом Платини и был ли знаменитый в прошлом игрок замешан в коррупционных дрязгах?