• «Его основному достижению уделяется мало внимания». К 50‐летию Михаэля Шумахера

    3 января Михаэлю Шумахеру исполняется 50 лет. Менеджер и комментатор Оксана Косаченко, много лет работавшая в «Формуле-1» с первым отечественным представителем в серии Виталием Петровым, объяснила «360», почему начала ценить немца не только как профессионала, но и как личность.
    «Его основному достижению уделяется мало внимания». К 50‐летию Михаэля Шумахера

    Шумахер выступал в «Формуле-1» с 1991 по 2012 год, семь раз становился чемпионом, является обладатель рекордов по числу побед на этапах, подиумов, побед за один сезон и быстрых кругов. У него три прозвища — «Шуми», «Красный барон» (по аналогии с асом Первой мировой войны германским бароном Манфредом фон Рихтгофеном) и «Солнечный мальчик».

    «Его основному достижению уделяется мало внимания. Его брат Ральф (выступал в «Формуле-1» десять сезонов, высшее достижение — 4-е место) был гениален, одарен от природы, а Михаэль — «self-made»-человек. Он сам себя сделал, выкладываясь не на сто процентов, а на миллион. Каждая его минута в жизни была посвящена автомобильному спорту.

    Это сейчас особенно важно оценить, тем более молодежи, которая идет в спорт. Очень часто слышим про «папенькиных сыночков», которым купили команду. У Михаэля финансовой поддержки семьи не было. При этом трудно представить, какого бесконечного труда, физической и психологической подготовки стоит попадание в «Формулу-1». Это сила воли, которая, надеюсь, помогает Михаэлю выкарабкаться и из нынешней ситуации.

    Не зря говорят — «водишь, как Шумахер». Хотя имечко у него не из простых, но вот он такой — что называется, из народа. И все время он улыбается, всегда очень воспитанный. Можно было подойти и к нему после гонки или квалификации, когда он выходит из паддока. Есть счастливчики, которые туда пробиваются. Михаэль раздавал автографы и фотографировался со всеми.

    Михаэль очень простой. Он общался со всеми в команде. Лет семь-восемь назад захожу в моторхоум «Мерседеса», за который он тогда выступал. Передо мной обычная зона, где можно выпить чай или кофе. «А Михаэль здесь?». Отвечают: «Конечно, все эти два этажа — его спортивный зал, он там». Он постоянно работает.

    Были шутки про то, что ему там специально батут построили, он пробовал все. Неудивительно, что он оказался на лыжах. Человек, который всю жизнь рисковал (в гонках), встретился с этим совсем в другом месте.

    И вся семья такая у него. С ними работает Сабина (Кем), в последнее время она взяла на себя весь менеджерский функционал. Она очень подходит их семье, точно такая же. Очень преданный им человек. Когда столько лет вместе, и человек не предает даже в такой ситуации, проявляется еще одно важное свойство — собирать вокруг себя костяк людей с добрыми и хорошими намерениями.

    Мы видели, что Михаэль умеет жестко сказать и еще жестче поступить, когда он на трассе. Но с человеческой точки зрения среди многих пилотов его поколения у меня самое приятное впечатление о нем.

    К сожалению, в последние пять с небольшим лет у всех нас очень скупая информация о нем. Уважительно отношусь к решению семьи не выплескивать все эмоции наружу. Давайте надеяться на дальнейший прогресс, на помощь Бога и тех людей, которые за него переживают.