facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 20:50

    Ефимова проиграла чемпионат России по плаванию юниорке. Стоит ли беспокоиться?

    Юлия Ефимова заняла третье место на дистанции 200 м брассом в рамках чемпионата России, а победу праздновала 14-летняя Евгения Чикунова. Событие для отечественного плавания неординарное, однако не требующее излишнего беспокойства за карьеру Ефимовой.

    Ефимова проиграла чемпионат России по плаванию юниорке. Стоит ли беспокоиться?

    К сожалению, неудачи спортсменов звучат порой гораздо громче, чем их победы. Особенно если речь об атлете экстра-класса. К таковым относится и Ефимова, поэтому после ее поражения на чемпионате России стоит пресечь на корню разговоры о том, что время Юлии уходит.

    Национальное первенство — только начало большого сезона. Для Ефимовой это вообще первый старт в нынешнем году, а времени с последних соревнований прошло немало. К тому же перед чемпионатом России Юлия приболела, о чем сообщила еще в понедельник после победы на 50 метрах. Уже в среду Ефимова подчеркнула, что собственный уровень готовности не стал для нее неожиданностью.

    «Решила пойти ва-банк, потому что не готова сейчас, как обычно. С папой решили начать быстро, а дальше уже терпеть, но что-то пошло не так», — описала спортсменка свою тактику на финальный заплыв 200 м.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33261_RIAN_5841141.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Резвый старт Ефимовой привел к тому, что она быстро получила солидное преимущество над соперницами. Итоговое третье место после такого начала действительно выглядит очень драматично, но четко объясняется функциональным состоянием Юлии. Пока она просто не смогла удержать собственный темп и «вырубилась» на последней четверти дистанции, показав на ней худший результат.

    Но давайте обратимся к итоговому времени. Ефимова проплыла дистанцию за 2 минуты 23,88 секунды. В прошлом году на России она была бы второй с этим временем, в этом — с запасом уложилась в норматив для участия в чемпионате мира. Мало похоже на грандиозную проблему даже с учетом второго подряд поражения на 200-метровке в рамках национального первенства. Ефимова и сама выглядит спокойной и уверенной в собственных силах.

    «Работать еще больше»

    Стоит не тревожиться за перспективы Ефимовой, а порадоваться росту конкуренции в российском женском брассе. В прошлом году 200 м выиграла Виталина Симонова, а в этом на авансцену вышла совсем юная спортсменка. Мало того, главный норматив выполнили сразу пять девушек.

    «Девчонки поплыли, это не может не радовать. Теперь возьмем себя в руки, ведь это дополнительный повод работать еще больше», — сказала на этот счет Ефимова.

    Нужно прислушаться к Юлии и не пытаться начинать списывать ее со счетов. Впереди у нее Олимпиада-2020, а рядом, судя по всему, подрастающее поколение достойных пловчих. В условиях освежившейся конкуренции прогрессировать должны все причастные.

    Так что хочется пожелать Ефимовой оптимально подвести себя к пику формы и зажечь на чемпионате мира по водным видам спорта в корейском Кванджу (12—28 июля). Она выступит там и на 200-метровке, что следует из система отбора спортсменов. Согласно регламенту, юниорки (2002 г. р. и моложе) могут быть включены в состав сборной России на чемпионат мира при отсутствии двух «взрослых» атлетов с выполненными нормативами. По результатам финала эти вакантные места заняты Ефимовой и серебряным призером Марией Темниковой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/33262_RAt8Abmjw_M.jpg
    Евгения Чикунова. Источник фото: «ВКонтакте»

    Новоиспеченная чемпионка России Чикунова на чемпионате мира в этом году не выступит, а отправится на юниорские соревнования. Это подтвердил и главный тренер национальной команды Сергей Чепик. Но за Чикуновой будущее — это видно не только по результатам, но даже по серьезному и рассудительному общению со СМИ.

    «Я долго готовилась за счет усердных тренировок, воли и характера», — прокомментировала свой успех 14-летняя спортсменка. Она добавила, что не считает кого-то своим кумиром. «Каждый человек должен сам стать для себя кумиром», — отметила Чикунова.

    Новому поколению российских пловчих тоже хочется пожелать дальнейшего роста. В такой ситуации нужно не беспокоиться, а радоваться за отечественное плавание, открывая для себя новых чемпионов.