facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 14:25

    Эдегор — в символической сборной чемпионата Нидерландов. Норвежец все‐таки станет топовым футболистом?

    Полузащитник «Витесса» Мартин Эдегор по итогам сезона получил звание игрока года в своей команде и место в символической сборной чемпионата Нидерландов. «360» вспоминает необычный профессиональный путь норвежца и размышляет о его шансах все же реализовать свой статус одного из главных вундеркиндов мирового футбола.

    Эдегор — в символической сборной чемпионата Нидерландов. Норвежец все‐таки станет топовым футболистом?

    Погоня топ-клубов за молодыми дарованиями порой приобретает не самые адекватные формы. На авансцену выходят агенты, большие деньги, многолетние контракты и т. д. Нередко это уже в скором времени губит карьеру потенциальной звезды футбола.

    Эдегор тоже был близок к такому диагнозу, однако сейчас у него появились все шансы избежать этого. И это при том, что история норвежца до сих пор остается поистине уникальной.

    Пять лет назад Эдегор дебютировал во взрослом футболе, сыграв за «Стремсгодсет». В норвежской команде 15-летний футболист провел 24 матча и в этом же возрасте получил вызов в национальную сборную. А дальше последовало форменное безумие: трансфер в мадридский «Реал» и зарплата порядка 2,25-3 миллиона евро в год.

    На тот момент Эдегору уже исполнилось 16, но вряд ли это многое меняет. В итоге норвежец дебютировал в основе королевского клуба, заменив самого Криштиану Роналду. Правда, на большее Эдегора не хватило и игровую практику он получал во второй команде «Реала» — «Кастилье». И там выступления норвежца были мало похожи на перформанс одного из талантливейших футболистов планеты.

    Причин для провала Эдегора в системе «Реала» хватало — начиная от психологического давления и заканчивая нюансами его контракта. Так, по этому соглашению парень должен был, по сути, весь тренировочный процесс проводить в основной команде. Разумеется, это было не лучшим подспорьем для его органичного использования в «Кастилье», которую тогда возглавлял Зинедин Зидан.

    В начале 2016 года француз пошел на повышение и стал главным тренером «Реала». Эдегор за год пребывания в Мадриде слабо приблизился к такому прогрессу. Было очевидно, что и Зидан не станет рассчитывать на норвежца в основе.

    Так началась арендная история Эдегора. После полутора невнятных сезонов в «Херенвене» казалось, что норвежец окончательно разочаровал всю футбольную общественность. 19-летний Эдегор немного побегал за «Реал» в предсезонке и уехал в еще один голландский клуб — «Витесс».

    Тот самый Эдегор?

    В Арнеме судьба свела Эдегора с российским тренером Леонидом Слуцким. По большому счету, для футболиста это был чуть ли не последний шанс положительно зарекомендовать себя в Европе. По итогам сезона можно сказать, что у него это получилось.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36224_origin.jpg
    Леонид Слуцкий и Мартин Эдегор. Источник фото: пресс-служба «Витесса»

    Да, «Витессу» еще предстоит плей-офф за место в Лиге Европы, но лучший игрок года в команде уже определен. Им стал Эдегор, который к тому же попал в символическую сборную Эредивизи единственным из футболистов не «Аякса» и ПСВ.

    Слуцкий сумел раскрыть сильные стороны норвежца и нивелировать его слабости. Эдегор сыграл в 35 матчах сезона, забил 10 мячей и отдал 11 голевых передач. У него высокие показатели дриблинга и передач, а еще норвежец существенно прибавил в оборонительных действиях. Несомненно, крайне важна здесь и психологическая работа с футболистом, а она, очевидно, удалась на славу. Слуцкий уже не раз говорил, что был бы рад и дальше видеть Эдегора в своей команде.

    «Я рад работать с ним, ведь он один из лучших, кого я тренировал. Он восхитительный, и мы хотим сохранить его. Но неправильно будет удерживать его, потому что он готов играть на более высоком уровне. Думаю, он может играть в „Реале“, хотя все зависит от его агента и мадридского клуба. У него отличное будущее. У нас с ним прекрасные отношения. Будем с ним на связи и готовы поддержать его», — сказал недавно Слуцкий.

    А может Эдегор заиграть и не в «Реале». Многие СМИ говорят об интересе к норвежцу со стороны «Аякса», упоминая, что амстердамцы готовы выкупить игрока у мадридского клуба. Ярко пошумевший в нынешнем сезоне чемпион Нидерландов действительно выглядит более предпочтительным выбором для следующего шага Эдегора. Летом «Аякс» точно покинет Френки Де Йонг, наверняка уйдут еще несколько звезд. Эдегор вполне может дать амстердамцам новый импульс, если будет так же добросовестно и эффективно выполнять свою работу.

    Его контракт с «Реалом» действует до 30 июня 2021 года, и в плане суммы трансфера речь идет о паре десятков миллионов евро. По данным Transfermarkt, Эдегор сейчас стоит восемь. Это самый высокий показатель в карьере игрока.

    Конечно, в «Аяксе» навряд ли предложат норвежцу зарплату на уровне нынешней по контракту с «Реалом». Но здесь уже решение за Эдегором. Его будущее — один из наиболее интересных сюжетов ближайшего трансферного окна. Сможет ли норвежец догнать по статусу Килиана Мбаппе? Разница в возрасте между ними три дня, но француз уже стал тем, кем представляли Эдегора.