• Двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике из России дисквалифицирован за допинг на восемь лет. Он попался в третий раз

    О решении Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировать 33-летнего Хаджимурата Аккаева ТАСС сообщил председатель антидопинговой комиссии Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Александр Петров.
    Двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике из России дисквалифицирован за допинг на восемь лет. Он попался в третий раз

    В январе 2017 года IWF объявила о временном отстранении Аккаева в связи с тем, что в его допинг-пробе, взятой перед Олимпийскими играми 2012 года, после перепроверки был обнаружен запрещенный оралтуринабол. На самих Играх Аккаев не выступал — за несколько дней до старта стало известно, что спортсмен перенес операцию на позвоночнике.

    «Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) уведомила нас о том, что Хаджимурат Аккаев дисквалифицирован на восемь лет. Столь длительный срок наказания объясняется тем, что спортсмен на протяжении своей карьеры уже трижды был уличен в нарушении антидопинговых правил», — сказал Петров.

    Аккаев дисквалифицирован с 2 августа 2016 года до 1 августа 2024 года.

    Первое наказание за нарушение антидопинговых правил Аккаев отбывал с 2005 по 2007 год. В августе 2016-го IWF сообщила о том, что в допинг-пробе россиянина, взятой на Олимпиаде 2008 года в Пекине, где он выиграл бронзу, был обнаружен оралтуринабол. Международный олимпийский комитет принял решение аннулировать результат россиянина на Играх в Пекине.

    Аккаев — серебряный призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах и двукратный чемпион мира (2004 и 2011).