facebook_pixel
  • 22 января 2019, 23:03

    «Двоякое чувство». Как российские чиновники отреагировали на сохранение статуса РУСАДА

    И​звестные спортивные чиновники прокомментировали решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о сохранении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

    «Двоякое чувство». Как российские чиновники отреагировали на сохранение статуса РУСАДА

    Министр спорта Павел Колобков отметил большую работу его ведомства совместно со следственным комитетом и экспертами WADA.

    «Была проведена большая организационная работа, было решено множество процессуальных вопросов, согласовано оборудование, на котором производилась процедура копирования. Теперь WADA переходит к новому этапу — будет проведена проверка этой базы данных. Надеюсь и в дальнейшем на конструктивное взаимодействие с WADA и его экспертами», — сказал министр, слова которого предоставила «360» пресс-служба ведомства.

    Депутат Государственной Думы РФ, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев рассказал Sport24, что решение WADA вызвало у него «двоякое ощущение». «С одной стороны, РУСАДА сохранило свой статус. Это, безусловно, плюс. С другой стороны, WADA оставляет для себя некие обходные пути, потому что они два-три месяца хотят получать расшифровку данных из московской лаборатории», — пояснил он.

    Заместитель председателя ГД Игорь Лебедев позитивно оценил для «Чемпионата» решение исполкома WADA. «Пусть небольшой, но все-таки это очередной шаг к тому, чтобы все права наших спортивных институтов и всех спортсменов были полностью восстановлены. Окончательная победа настанет, если на предстоящей в 2020 году Олимпиаде в Токио наши спортсмены смогут выступить в полном составе, без дисквалификаций, под российским флагом», — сказал он.

    Телекомментатор Дмитрий Губерниев рассказал «Чемпионату», что не сомневался в том, что WADA поступит именно так. «Никакой сенсации не подошло. Мы к этому шли, мы к этому пришли. Надеюсь, что все, что мы передали, будет изучено, и никаких проблем не будет», — считает Губерниев.

    Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили отметил «Чемпионату», что в России в отношении борьбы с допингом была проделана колоссальная работа. «Хотелось бы сейчас избежать эйфории и открывания шампанского. Проделана колоссальная работа в отношении допинга, борьбы с ним. Это же не просто проанализировать и признать, что все действия, которые принимались в отношение данной проблемы внутри страны, оказались неэффективными», — сказал Мамиашвили.