facebook_pixel
  • 29 декабря 2018, 07:00

    Друг России или враг спортсменов? Президенту МОК Томасу Баху исполняется 65 лет

    Олимпийский чемпион 1976 года по фехтованию на рапирах в командном первенстве, юрист, глава комитета Спортивного арбитражного суда, глава Олимпийского комитета Германии и, наконец, президент Международного олимпийского комитета. Томас Бах в свои 65 лет является одним из главных спортивных функционеров, который вынужден лавировать в пучине допинговых конфликтов и поддерживать главенство олимпийских ценностей. За это шаткое равновесие его постоянно упрекают и чиновники, и спортсмены, и журналисты.

    Друг России или враг спортсменов? Президенту МОК Томасу Баху исполняется 65 лет

    Бах возглавил МОК в сентябре 2013 года, сменив на этом посту Жака Рогге. Немец был избран президентом организации на следующие восемь лет. И надо было такому случиться, что именно этот период стал самым конфликтным в мировом спорте. Время жестких решений, быстрой реакции и максимально возможной дипломатии, когда каждый шаг рассматривается под лупой журналистами и подвергается критике.

    Долгое время Бах рассматривался как союзник Хуана Антонио Самаранча и Жака Рогге. До президентства был членом МОК, работал в различных комитетах и оценочной комиссии, отвечающей за подготовку к Олимпиадам. К выборам Бах подошел как человек с репутацией непримиримого борца с допингом. Ведь именно он стоял за 800-страничным исследованием под названием «Допинг в ФРГ с 1950 года по сегодняшний день», которое задело многих бывших спортивных чиновников и правительственных служащих при публикации в 2013 году.

    Лучшая Олимпиада в истории

    Первой Олимпиадой Баха стали зимние Игры в Сочи, и президент МОК не скупился на комплименты в адрес России. За несколько дней до старта немец благодарил Владимира Путина за вклад в проведение самых успешных Игр в истории. «Я считаю, что без Вашего личного участия все это было бы невозможным. Благодарю Вас за личную приверженность проведению и подготовке к этой Олимпиаде», — говорил Бах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/24051_RIAN_2388052.LR.ru.jpg
    Томас Бах и Владимир Путин на церемонии закрытия Олимпийских игр 2014 года. РИА Новости

    В разгар допингового скандала и расследования в отношении российских спортсменов и чиновников Баху не раз припомнят дружбу с Россией. Немецкие издания, которые собственно и развязали скандал, называли Баха «путинским пуделем» и упрекали за излишнюю мягкость в отношении с Россией.

    Сначала Бах действительно придерживался здоровой юридической позиции о презумпции невиновности. Обещал изучить слова информаторов на достоверность, сдержанно отвечал на крики журналиста Хайо Зеппельта «караул, в России допинг» словами, что созданы комиссии и они разбираются в произошедшем. В конце концов, даже после публикации первой части доклада Ричарда Макларена исполком МОК не отстранил всю российскую команду от Олимпийских игр в Рио. Хотя не выступившие на Играх легкоатлеты, чью федерацию отстранили еще в ноябре 2015 года, не на шутку обиделись. Ведь в их числе были лидеры мирового спорта — Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, Мария Ласицкене.

    Впоследствии, когда на МОК с критикой обрушились не только журналисты, но и спортивные чиновники (как правило, западные), сдерживать нейтралитет и здоровую позицию стало все сложнее. Точку должен был поставить вердикт двух независимых комиссий МОК — одна изучала дела спортсменов, другая — причастность чиновников и организаций к так называемому институциональному сговору. В первой части Макларен не стеснялся говорить слово «государственный». Но в итоге прислушался к словам почетного члена МОК Виталия Смирнова о том, что государственной программа может быть, только если ее координировал президент или правительство. Поэтому слово было изменено, а суть свелась к сговору лаборатории, федераций, ряда представителей Минспорта и Российского антидопингового агентства.

    Решение в интересах МОК

    5 декабря 2017 года войдет в анналы спортивной истории. День, когда было найдено казалось бы компромиссное решение, но которое ни одна из сторон не смогла принять полностью. Сборная России на Олимпиаду-2018 не поехала, МОК оставил за собой право пригласить только выполнивших все критерии чистых спортсменов, в Пхёнчхан они ехали без флага и гимна в статусе «олимпийский атлет из России». Вот за это «из России» на Баха ополчилось все западное сообщество, мол, национальная принадлежность все равно осталась. А из самой России критика пошла другого толка — почему не пустили спортсменов, кто в допинге замешан ни разу не был?

    Примечательно, что Бах в бытность спортсменом был одним из тех, кто публично высказывался против бойкота Олимпиады-80 в Москве. Он вспоминал, что активно добивался разрешения поехать в СССР, однако из-за огромного давления со стороны правительства был вынужден сдаться. «Именно тогда я и решил заняться спортивной политикой: не хотелось, чтобы в будущем спортсмены становились заложниками конъюнктуры», — говорил Бах о том периоде.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/24054_RIAN_3291842.LR.ru.jpg
    Олимпийские атлеты из России на церемонии открытия Игр-2018. РИА Новости

    Что ж, ему это не удалось. Едва ли Бах сможет посмотреть в глаза Антону Шипулину, Сергею Устюгову или Ивану Букину. Лучшие из лучших в олимпийском сезоне, они подходили к главному старту не четырехлетия — всей жизни в прекрасной форме и с желанием побеждать. Им это не удалось.

    Спортсмены, которые ни разу не были уличены в нарушении антидопинговых правил и всегда отстаивавшие олимпийские ценности, не были приглашены на Игры. Что скрывать, едва ли подобное отношение к ним может мотивировать на дальнейшие победы. Шипулин, который на прошлой неделе объявил о завершении спортивной карьеры, прямо сказал: после решения МОК о недопуске в Пхёнчхнан у него опустились руки, продолжать бороться с ветряными мельницами уже не хочется.

    Конечно, президент МОК и спортсмен Томас Бах, агитирующий против политических бойкотов, — это уже два разных человека, с разным опытом и отношением к жизни. Но почему-то хочется верить, что спортсмены больше не станут жертвами политических интриг, а продолжат делать то, ради чего и пришли в спорт: соревноваться и побеждать в честной борьбе.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.