facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 20:40

    «Драки между фанатами могут быть и занавеской». Бывший президент «Спартака» — об облаве на болельщиков клуба

    Бывший владелец и президент «Спартака» Андрей Червиченко в разговоре с «360» выразил мнение, что задержания болельщиков красно-белых никак не относятся к клубу, а произошедшее может не иметь ничего общего с футболом.

    «Драки между фанатами могут быть и занавеской». Бывший президент «Спартака» — об облаве на болельщиков клуба

    Ранее в среду в Москве полиция начала проводить обыски по 30 адресам участников фанатских группировок футбольного клуба «Спартак». Telegram-канал Mash сообщил, что был задержан один из лидеров группировки «Гладиаторы» Денис Аринушкин. Также уточнялось, что такие действия связаны с дракой между фанатами «Спартака» и ЦСКА 22 сентября этого года, которая произошла перед матчем клубов в Российской премьер-лиге.

    Портал «Sport24» сообщал, что обыски были проведены у более чем 50 фанатов «Спартака». Практически всем из них грозит дело о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ).

    Драка фанатов случилась на улице Нижняя Масловка, по данным телеграм-канала Mash — у ресторана «Изба». В ней приняли участие 20 болельщиков «Спартака» и десять болельщиков ЦСКА. После инцидента девять человек были задержаны, двоих госпитализировали.

    П​о мнению Червиченко, произошедшее не имеет ничего общего с клубом, несмотря на мнения некоторых болельщиков «Спартака» в сети. «Я не очень уверен, что все эти вещи каким-то образом с клубом пересекаются. Насколько я знаю, между этими побоищами и клубом ничего общего нет. Просто имя „Спартака“ используется как бренд, и все. А выяснение отношений — это скорее часть другой темы, нежели какая-то серьезная война», — сказал Червиченко.

    «Клуб не должен вмешиваться. Насколько я в курсе, те ребята, которые участвуют в этих драках, еще выполняют работы по найму, где нужна силовая поддержка, — отметил собеседник „360“. — Не исключено, что сегодняшние мероприятия обусловлены этим. Драки между фанатами могут быть и занавеской, а за ней могут скрываться очень глубокие вещи, не относящиеся к футболу, о которых не хотят говорить. Но это просто мои догадки».

    Б​ыший владелец «Спартака» не считает, что в похожих ситуациях клуб должен нести ответственность за своих болельщиков. «Я не понимаю связи между ультрас и клубом. Клуб — цивильная организация, которая никак не поддерживает все эти боевые столкновения и кулачные бои. Какое отношение имеет клуб к происходящему? „Спартак“ ассоциирует себя с цивильными болельщиками, которые ведут себя согласно общепринятым нормам», — подчеркнул Червиченко.

    О​н добавил, что на эту ситуацию вообще не стоит никак реагировать, ведь любой человек может надеть майку условной команды и устроить побоище. «Если завтра они облачатся в футболки „Спартака“ или ЦСКА и пойдут громить госучреждения, то тут тоже клуб должен отвечать?» — задался вопросом собеседник «360».

    Б​изнесмен отметил, что в сознании людей это обычная драка, после которой ни у кого не было претензий. Однако на деле это все равно уголовно наказуемое деяние. «Вещи, о которых идет речь, уже подпадают под действия Уголовного кодекса. Но они еще в голове у нас воспринимаются так, что ребята подрались, а это нормально. Один на другого заяву не написал, и это тоже нормально. Но если смотреть формально, то любое такое кулачное столкновение — криминал и статья», — заключил Червиченко.