facebook_pixel
  • 24 декабря 2018, 18:14

    «Дорогой пан Гамза, хватит врать». Губерниев жестко ответил на критику вице‐президента IBU

    Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Иржи Гамза обвинил комментатора Дмитрия Губерниева в причинении вреда российскому биатлону. По мнению чиновника, журналисту нужны только скандалы. Реакция Губерниева не заставила себя ждать.

    «Дорогой пан Гамза, хватит врать». Губерниев жестко ответил на критику вице‐президента IBU

    Гамза неоднократно высказывался по поводу допинга в России. Чиновник требовал от Союза биатлонистов России признания во всех допинговых нарушениях и призывал жестко наказывать всех причастных к допингу российских биатлонистов. На этот раз в интервью «Спорт-Экспрессу» представитель IBU рассказал, что его негативный образ в России создают «некоторые журналисты», а сам Гамза нормально общается с руководством Союза биатлонистов России.

    «Мы хорошо общаемся и часто созваниваемся с Владимиром Драчевым и Сергеем Чепиковым, определили дорогу, по которой двигаться дальше, — ответил Гамза. — А Губерниев, который в наших беседах не участвовал, говорит другое. Он вредит вашему биатлону. И мировому тоже».

    По словам Гамзы, Губерниев не развивает биатлон, а лишь раздувает скандалы. И еще раз высказался по поводу допинга в российском спорте. «Я уважаю российский биатлон, но вы должны честно признать ошибки, а не манипулировать общественным мнением внутри страны. За всю историю IBU 90 процентов допинговых случаев связаны с Россией», — отметил чех.

    Комментатор, в свою очередь, сказал, что общался с Гамзой лишь раз, на этапе Кубка мира в Поклюке. «Дорогой пан Гамза, я прекрасно понимаю, что у вас такие слабенькие комментаторы биатлона, что вы постоянно думаете о том, что же там сказал русский парень. Вы можете пройти мимо, а потом за глаза что-то говорить. Скажите мне все лично», — приводит слова Губерниева «Спорт-Экспресс».

    На вопрос о том, почему со стороны Чехии и некоторых других стран идет такой негатив в сторону российских биатлонистов, комментатор ответил: «Я говорил в эфире про людей, которые противодействуют российским историям. Понятно, что это Чехия, Швеция, США и Канада. <…> Поэтому мне наплевать, кто и что там думает. У нас демократическое государство. Так что, дорогой пан Гамза, не надо врать», — добавил Губерниев.

    Союз биатлонистов России имеет статус временного члена в IBU уже год из-за расследования Макларена и свидетельств Григория Родченкова. При этом после Олимпийских игр в Сочи в российском биатлоне не было выявлено ни одного допинг-случая. Александр Логинов и Ирина Старых, отбывшие наказание за нарушение антидопинговых правил, вернулись в спорт в прошлом году и регулярно подвергаются обструкции. Спортсмены при этом продолжают занимать призовые места на Кубке мира и показывать высокие результаты.

    Во время этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене местная полиция начала расследование в отношении нескольких россиян в связи с имеющейся информацией о якобы применении допинга во время чемпионата мира 2017 года. Среди обвиняемых Логинов, Старых, Шипулин и другие. Спортсменов просили не предавать огласке начатое расследование, однако Губерниев и Союз биатлонистов России решили обнародовать информацию о визите полиции. В настоящий момент спортсмены могут продолжать выступать, обвинения им не предъявлены, но расследование еще не завершено.