• Допинговые скандалы могут стоить России двух Олимпиад

    Россия должна быть готова к тому, что ее спортсменов не допустят к Олимпийским играм 2020 и 2022 годов. Это может произойти из-за манипуляций с допинг-пробами, предупредил глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус. Его слова опубликовала газета «Известия».

    Из-за манипуляций с допингом российских спортсменов может ожидать отстранение от летних ОИ-2020 и зимних Игр 2022 года. Как отметил Ганус, в WADA ждут объяснений от российских властей, а не от российского антидопингового агентства. Лаборатория, добавил Ганус, к махинациям не имеет никакого отношения. А вот спортсмены могут пострадать.

    «Многие упускают из виду, что речь идет именно о таких последствиях. Вряд ли кто-то этого хочет у нас. Поэтому важно, чтобы все вели себя спокойно и рассудительно», — заявил Ганус.

    По его словам, из-за допинговых скандалов российский спорт и так оказался в глубокой пропасти. Выберется ли он из ямы, сказать наверняка уже нельзя.

    Глава комиссии WADA по соответствию Джонатан Тейлор ранее рассказал, что есть подозрения, что полученные из российских лабораторий данные были сфальсифицированы. Российской стороне было разрешено провести собственное расследование произошедшего. Из-за этого Россия оказалась под угрозой вылета из списка стран-участников Игр. В МОК эту тему не обсуждали.