• 29 ноября 2018, 16:30

    «До сих пор помню звук сирены перед авиаударами». Сербский футболист «Спартака»  — о бомбардировках НАТО

    Во время авиаударов НАТО по Югославии защитнику «Спартака» Марко Петковичу было семь лет. В интервью «Спорт24» он поделился воспоминаниями о ужасах войны, а также оценил поступок серба из «Манчестер Юнайтед» Неманьи Матича, который отказался выходить на поле в форме с красным маком.
    «До сих пор помню звук сирены перед авиаударами». Сербский футболист «Спартака»  — о бомбардировках НАТО

    «Мне было 7 лет, я многого не помню. Но было очень страшно. Я тогда уехал в Велики-Радинци — это маленькая деревня недалеко от Сремска-Митровице. До Белграда тоже близко: километров 60-70. Каждый день мы слышали звуки бомбардировок, а однажды бомба взорвалась совсем рядом с нами. До сих пор помню звук сирены, предупреждавший об авиаударах. Помню, как бежали домой, прятались в подвале. Было ужасно. И очень, очень страшно», — рассказал Петкович.

    Ранее игрок «Манчестер Юнайтед» и сборной Сербии Неманья Матич отказался выйти на поле в ходе чемпионата Англии в форме, на которую нанесен красный мак — символ памяти жертв Первой мировой войны. Перед матчем ему объяснили, что красный мак на груди также является данью памяти всем погибшим солдатам Великобритании, в том числе не вернувшихся из миссий НАТО.

    «Думаю, его поступок больше обсуждали в Англии. В Сербии ему выразили уважение и следили за тем, что пишут там, в Великобритании. Не хочу проецировать такую ситуацию на себя, не знаю, как бы поступил сам. Уважаю Матича. Но не очень понимаю, как они считают: для одних англичан мак — символ памяти жертв Первой мировой войны, для других — знак памяти солдатам НАТО. Странно», — прокомментировал ситуацию Петкович.