facebook_pixel
  • 27 августа 2014, 02:56

    До конца 2015 года в МО появятся 50 ФОКов

    Строители возводят комплексы трех видов: с катком, с бассейном и с универсальным игровым залом.

    В Московской области до конца 2015 года появятся 50 новых ФОКов трех видов: с универсальным игровым залом, плавательным бассейном или катком. Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов будет производиться не только в крупных городах, но и в поселках. В рамках реализации программы за 2014-2015 годы региональный бюджет направит на их строительство 8 миллиардов рублей, еще миллиард дадут муниципальные власти.

    Сроки сдачи спортивных объектов обусловлены нюансами строительства каждого из видов. Например, ФОК с катком требует проведения работ в течение 16 месяцев, с бассейном – одного года. Самым быстрым является комплекс с универсальным залом: на него строители потратят 7-8 месяцев. ФОК с катком является самым затратным: на каждый потребуется 180 миллионов, а таких в Подмосковье появится 7, с плавательным бассейном – стоит 150 миллионов, их будет 27, комплекс с залом – 110 миллионов, к 2015 году построят 16 объектов. Некоторые из них откроются уже в этом году. В сентябре на специально созданном ресурсе будет запущена онлайн-трансляция большой стройки.

    На сегодняшний день возводятся 11 ФОКов с залами, 14 с бассейнами также в активной стадии, а с катками – пока 6: в Павловском Посаде, Щелкове, Ивантеевке, Лыткарине, Зарайске и Раменском. По 9-ти физкультурно-оздоровительным комплексам уже утверждены адреса. По 7 объектам объявлены конкурсы: это объекты во Фрязине, Котельниках, Химках, Балашихе, Дзержинском, Можайском и Серебряно-Прудском районах. Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта, считает, что строительство 50 ФОКов снимет напряженность в неспортивных муниципалитетах.

    Российская академия народного хозяйства и госсслужбы разработала курс подготовки административных директоров спортивных объектов. Обучение прошли уже более 30 человек, в сентябре объявлен следующий набор.