facebook_pixel
  • 10 февраля 2019, 08:30

    «До футбола в стране тогда никому не было дела». Как создавался Российский футбольный союз

    Российский футбольный союз (РФС) совсем скоро начнет новую жизнь под руководством нового президента. За пару недель до выборов «360» вместе с первым президентом РФС Вячеславом Колосковым вспоминает, как в эти дни 27 лет назад создавалась организация, отвечающая за развитие футбола в стране.

    «До футбола в стране тогда никому не было дела». Как создавался Российский футбольный союз

    После развала СССР автоматически утратила свои полномочия Федерация футбола Советского Союза. А сборная вышла в финальный турнир чемпионата Европы 1992 года, и нужно было каким-то образом сохранить наше участие. Сборная СССР сыграть на турнире не могла, потому что такой страны уже не было. Тогда мне пришла идея создать Ассоциацию футбольных федераций СНГ. Я поделился этой идеей с первыми лицами FIFA и UEFA — Жоао Авеланжем, Йозефом Блаттером и Леннартом Юханссоном. И мне удалось их убедить, что в целях сохранения нашего присутствия на Евро-92, нужно зарегистрировать временную организацию.

    Мы подготовили устав, собрали конференцию и в 1991 году зарегистрировали такую ассоциацию, после чего нас приняли в FIFA и UEFA. Причем UEFA сопротивлялся, генсек Айгнер принял решение, что все призовые деньги от участия на Евро-92 должны быть пропорционально распределены между странами, которые представляли игроки сборной СНГ. Мы на это согласились.

    Параллельно с этим, 8 февраля 1992 года, мы собрали учредительную конференцию по созданию новой организации — Российского футбольного союза. В качестве учредителей выступили я, Александр Тукманов, Владимир Родионов. Мы разработали проект устава, направили его в клубы и в территориальные федерации футбола.

    По президенту были очень жаркие дискуссии. Помимо меня было еще несколько кандидатов — и Никита Симонян, и Виктор Понедельник, и Анзор Кавазашвили, и Виктор Петров. В конце концов избрали меня. Дело оставалось за малым — зарегистрировать нашу организацию в Минюсте, а также снова в FIFA и UEFA. А это было до Евро-92, поэтому Федерация футбола СНГ существовала параллельно. Пользуясь авторитетом, который у меня был в FIFA и UEFA, мне удалось убедить их, что именно РФС — это уполномоченный представитель по развитию футбола в Российской Федерации.

    Нужно отметить, что меня в той ситуации очень хорошо поддержали клубы. Из 200 клубов у Кавазашвили оказалось только 10-12, остальные перешли к РФС. Наверное, мы представили более четкую программу. Кроме того, мы проявили уважение к ним и пригласили всех на конференцию. К тому времени я уже давно был в руководстве футболом, мое имя было на слуху, у меня были знакомства со всеми руководителями спортобществ.

    С регистрацией в Минюсте возникли большие проблемы. Дело в том, что Кавазашвли создал альтернативную организацию — Всероссийскую ассоциацию футбола (ВАФ), она тоже претендовала на руководство нашим футболом. У Кавазашвили было больше знакомств в административных и исполнительных органах, и у него была возможность притормозить нас. На мое счастье мой близкий знакомый Виктор Илюшин тогда был первым помощником Бориса Ельцина, и через него удалось буквально за две недели достучаться до президента и зарегистрировать устав РФС. Потом уже пошла работа.

    Вообще в то время до футбола в стране никому дела не было. Так же, как и до страны в принципе. Люди занимались совсем другими делами, каждый пытался урвать то, что можно было урвать. С Ельциным и дальше никаких отношений у меня не было. У меня было четкое понимание — если пустишь к себе в организацию представителей бизнеса, власти, правоохранительных органов, то ты уже пропал. Мой жизненный принцип и принцип руководства РФС был четким — никаких заигрываний, никаких знакомств, никаких обещаний. Только полная автономия!

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27455_RIAN_52384.LR.ru.jpg
    1992 год. Ельцин среди футбольных команд правительства России и правительства Москвы. Источник фото: РИА «Новости»

    Знаю, что Ельцину докладывали, когда в одно время меня пытались снимать. Ельцин устами Игоря Шабдурасулова, который в Администрации президента отвечал за работу по связям с общественностью, говорил, что надо укрепить руководство российским футболом. Но я на это внимания не обращал. Я занимался своим делом и понимал — стоит только государству вмешать в дела РФС, немедленно последовало бы исключение из FIFA и UEFA.