• «Для победы надо быть в два‐три раза сильнее». Андрей Букин — о прокате сына на чемпионате мира и танцах на льду

    Александра Степанова и Иван Букин показали лучший результат в сезоне, но заняли четвертое место на чемпионате мира по фигурному катанию. Другая российская пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов завоевала первые за шесть лет медали в танцах — серебряные. Олимпийский чемпион Андрей Букин в беседе с «360» поделился впечатлениями от проката сына и рассказал о развитии танцев в фигурном катании.
    «Для победы надо быть в два‐три раза сильнее». Андрей Букин — о прокате сына на чемпионате мира и танцах на льду

    Степанова и Букин занимали третье место после ритм-танца, но в итоге уступили американцам Мэдисон Хаббел и Захари Донохью чуть меньше двух баллов.

    «Об оценках судить я не могу, слишком предвзято буду это делать, — сказал Букин. — В целом мы довольны этим местом, потому как ребята сами откатались хорошо. Как судьи там решают — это уже их проблемы. Ребята откатались сильно, мощно и в конце сезона показали свой лучший прокат. Мы довольны. Замечательный результат, сезон закончили на хорошей ноте».

    Благодаря второму и четвертому месту российские танцевальные пары получат три максимальные квоты на следующий чемпионат мира, который пройдет в канадском Монреале. «Прекрасно, что получили три квоты, я очень рад за всех нас. Такого, к несчастью, не было давно», — отметил Букин.

    Французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон в четвертый раз стали чемпионами мира, отрыв от второго места составил почти 11 баллов. Многие специалисты критикуют французский дуэт за однотипные программы, которые они повторяют год за годом.

    «Они были когда-то прогрессивной парой, а сейчас остановились на своем уровне, нашли свою нишу и, к сожалению, продолжают в ней купаться, — считает Букин. — Ну, а дальше уже судейские дела».

    «Фигурное катание прогрессирует, и почему бы не искать что-то новое в танцах? Я считаю, что все пары должны делать именно так, тогда и публике будет интереснее смотреть. Мы же работаем в основном для публики, чтобы понравиться зрителям. Если будешь одно и тоже делать каждый год — самому надоест так кататься, интереса не будет. А если ищешь что-то, то ты себя тем самым развиваешь», — добавил олимпийский чемпион.

    По мнению Букина, российские танцевальные пары могут претендовать на золотые медали, но для этого нужно работать в несколько раз больше лидеров.

    «За медали надо бороться всегда, за золото надо бороться, ведь все спортсмены хотят победить. Значит надо быть сильнее в два раза, в три даже, дольше и больше работать, — ответил Букин. — Но побеждать надо, обязательно. Потому что надоели уже все эти товарищи, которые давно наверху. Их пора побеждать».

    Позднее в субботу пройдут произвольные программы мужчин. Сборная России на этом чемпионате мира завоевала пять медалей — серебро и бронза у российских пар Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, Натальи Забияко и Александра Энберта, золото и бронза у Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Серебро в танцах завоевали Синицина и Кацалапов.

    Турнир завершится в воскресенье показательными выступлениями.