facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 12:25

    «Дюков будет достойным кандидатом». Член исполкома — о наследии Мутко, будущем РФС и немного о «Спартаке»

    Ч​лен исполкома Российского футбольного союза (РФС) Александр Мирзоян в беседе с «360» высоко оценил вклад Виталия Мутко в развитие организации и назвал достойной кандидатуру генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова на пост главы РФС.

    «Дюков будет достойным кандидатом». Член исполкома — о наследии Мутко, будущем РФС и немного о «Спартаке»

    — К​акой след после себя оставил Мутко в РФС?

    — Е​сли мы посмотрим на то время, в которое работал Мутко, то наша сборная всегда добивалась успеха. И молодежная сборная, и юношеские команды, разные команды выступали удачно. Поэтому я считаю, что оценивать надо по результату. А результат у наших команды был. И в Лиге Европы мы выступали удачно.

    — К​ак оцените его деятельность на посту главы РФС?

    — О​бычно оценивают результат по двум критериям: удовлетворительно или неудовлетворительно. Исходя из этого, считаю его работу удовлетворительной.

    — Б​ыла ли у Мутко необходимость уходить?

    — Какие-то обстоятельства привели к тому, что это свершилось. РФС функционировал нормально, даже когда Виталий Леонтьевич отошел от обязанностей, он все равно был в курсе дел. Аппарат работал четко, все сборные были обеспечены. Главная работа РФС — обеспечить функционирование сборных команд. Мы не можем подбирать составы игроков. Для этого есть тренеры. Все условия были выполнены.

    — Ф​амилия Алаева (ранее исполнял обязанности главы РФС — прим. «360») нигде в последние дни не мелькает в контексте того, что он может выставить свою кандидатуру на пост президента. В основном говорят только о Дюкове. Какое будущее у РФС?

    — Я как раз таки и говорю, что за то время, что Мутко сложил обязанности, Алаев провел работу просто великолепно. За это время у аппарата была еще большая ответственность, чтобы не подвести его и во всем сработать на высшем уровне. Если возникали проблемы, то они решались очень оперативно. Считаю, что Александр Александрович достойно отработал этот период. Он и так достойно работает. Талантливый, коммуникабельный, дипломатичный.

    — А по Дюкову что скажете?

    — Александра Валерьевича я узнал чуть раньше. Он возглавляет такую большую организацию. У него большой управленческий опыт, он знает как выстраивать отношения. Он работал и в клубе, а вести такую махину, чтобы она функционировала на высшем уровне, не так уж и просто. Если Дюков выставит свою кандидатуру, то он будет достойным кандидатом.

    ​— Поговорим о вашем родном «Спартаке». Какие новые моменты в игре команды вы заметили после прихода Олега Кононова на пост главного тренера?

    — Об этом рано говорить. Сейчас, когда у Кононова будет время, он начнет выстраивать ту стратегию игры, которую видит. Мы видим, что при Кононове, когда работал тот в «Краснодаре» или в «Арсенале», его команды играли интересно. Но там был другой подбор игроков, нежели в «Спартаке». Может, он изменит направление, вектор игры команды. Мы об этом не знаем, знает только Кононов. Он тоже не стоит на месте и совершенствуется. То видение, которое у него есть, он будет прививать игре команды. На сегодняшний день нужно добиваться результата, но я не говорю, что любыми путями. Надо добиваться результата, показывая содержательную игру.

    — Кононов может успокоить команду?

    — Д​умаю, команда уже сама по себе успокоится. Игроки после отпуска придут, и для них это будут новые ощущения, новый год. Там они уже будут определять игру, взаимоотношения и прочее.