• 21 октября 2018, 17:33

    Плакат о Кокорине, глупое удаление и исторический успех. Как «Динамо» обыграло «Зенит» в матче чемпионата России

    Московское «Динамо» на домашнем поле одержало победу со счетом 1:0 над лидером Российской премьер-лиги (РПЛ) — санкт-петербургским «Зенитом». Единственный гол забил нападающий Федор Черных, а атакующая линия гостей с Артемом Дзюбой, но без Александра Кокорина осталась в тени.
    Плакат о Кокорине, глупое удаление и исторический успех. Как «Динамо» обыграло «Зенит» в матче чемпионата России

    Кокорин, как известно даже тем, кто не интересуется футболом, в настоящий момент находится в СИЗО. Пока форварда вместе с полузащитником «Краснодара» Павлом Мамаевым и несколькими их друзьями обвиняют в уголовных преступлениях, «Зенит» провел первый матч без Александра.

    К нему петербургский клуб подошел уверенным лидером чемпионата, а «Динамо» после неплохого старта скатилось в нижнюю часть турнирной таблицы. Пусть Кокорин после тяжелой травмы колена и набрал достойную игровую форму, его отсутствие не выглядело фатальным для петербуржцев перед матчем с бело-голубыми.

    Зато история вокруг 27-летнего форварда вдохновила фанатов «Динамо» на создание креативного баннера. На нем дядя Степа в милицейской форме (отсылка к происхождению «Динамо») отчитывал нескольких ребятишек, на одном из которых была одежда с девяткой — игровым номером Кокорина. Несмотря на то, что баннер не раскрылся перед фанатской трибуной идеальным образом, посыл болельщики «Зенита» уловили и ответили резким скандированием: «Лучше дети, чем грязный мусор». Примечательно, что Кокорин мог бы очень пригодиться петербуржцам по ходу игры, но обо всем по порядку.

    Плакат о Кокорине, глупое удаление и исторический успех. Как «Динамо» обыграло «Зенит» в матче чемпионата России | Изображение 1
    Баннер фанатов «Динамо» на матче с «Зенитом». Источник фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

    Конечно, на острие атаки «Зенита» вышел Артем Дзюба, ему в пару главный тренер команды Сергей Семак отрядил аргентинца Себастьяна Дриусси. Однако именно эта линия гостей уже в первом тайме потерпела серьезное потрясение — Дриусси был удален за две желтые карточки, вследствие чего «Зенит» остался в меньшинстве уже на 37-й минуте. При этом оба предупреждения форвард получил в весьма глупых ситуациях, что стало показателем недолжной дисциплинированности аргентинца.

    «Мы разберемся с этим. В любом случае он виноват, а действия арбитра — его право, его решение», — лаконично прокомментировал удаление игрока Семак.

    Вдобавок в конце первого тайма полузащитник гостей Далер Кузяев почувствовал себя плохо, получив сотрясение мозга, и был заменен на Олега Шатова. К тому моменту «Зенит» так и не захватил инициативу в матче, а «Динамо» и в равных составах действовало весьма уверенно, не закрываясь в обороне.

    Во втором тайме бело-голубые продолжали играть аккуратно и ждали своих шансов, которые в большинстве появлялись регулярно. «Зенит» старался огрызаться, но Дзюбу эффективно сковывали. Возможно, уже к середине второго тайма Семак решился бы поменять его на Кокорина, но не судьба.

    В запасе петербуржцев среди нападающих был только Антон Заболотный, и он появился на поле в концовке встречи, когда «Зенит» уже уступал в счете. Появился, конечно, в пару к Дзюбе, чтобы спасать игру, но это гостям не удалось. Опять же, кто знает, что было бы в случае наличия в обойме Кокорина. Однако это сослагательное наклонение, которое не упоминалось даже на пресс-конференции.

    Зато тему Кокорина поднял член попечительского совета общества «Динамо» Сергей Степашин, поддевший соперника. «Когда Александр был в „Динамо“, он бы так не поступил. Привет „Зениту“», — сказал Степашин.

    Н​аконец-то победа не техническая

    Эмоции Степашина просто понять, ведь соперник был принципиальный, а успех в этом матче вполне можно назвать для динамовцев историческим. Дело в том, что москвичи последние победы над «Зенитом» одерживали в мае 2014 года и в ноябре 2012-го. Оба раза они были техническими, после решения Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза относительно нарушений санкт-петербургской стороны.

    Последнюю победу над «Зенитом», скажем так, по игре «Динамо» одерживало в марте 2012 года, когда в четвертьфинале Кубка России выиграло со счетом 1:0. К слову, в той встрече на поле в составе москвичей был даже Кокорин. В чемпионате бело-голубые и вовсе выигрывали до этого в мае 2009-го — тоже с минимальным счетом.

    «Нам победа была нужна кровь из носа. План на игру сработал, и мы добились нужного результата», — сказал после воскресного матча главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов.

    Этот успех также серьезно помог динамовцам в текущей турнирной борьбе. Они с 13 очками поднялись на девятое место РПЛ. Правда, бело-голубых еще могут опередить грозненский «Ахмат» и тульский «Арсенал», но «Динамо» в любом случае уже выше зоны вылета и стыковых матчей.

    Для «Зенита» это поражение стало вторым в чемпионате. В девятом туре сине-бело-голубые уступили на выезде махачкалинскому «Анжи» со счетом 1:2, при этом дагестанский клуб на тот момент (как и сейчас) тоже находился в числе аутсайдеров. Интересная тенденция наметилась у «Зенита», впрочем, как и у динамовцев, которые эффективно играют как раз против лидеров.

    «Тяжелая игра, такие выигрываются, если ты борешься. Понятно, что класс и мастерство игроков „Зенита“ выше, но на одном мастерстве нельзя побеждать. Необходимо выгрызать каждый момент и вырывать победу», — сказал журналистам полузащитник «Зенита» Магомед Оздоев.

    «У „Зенита“ игроки высокого уровня, которые используют каждый свой момент. Но сегодня мы не чувствовали, что это лидер, хотя нам помогло удаление», — отметил боснийский защитник «Динамо» Тони Шуньич.

    П​ри этом «Зенит» даже после поражения точно останется лидером чемпионата — у команды 25 очков. На расстояние в три балла к ней может приблизиться «Краснодар», если выиграет у «Ахмата». Однако в любом случае динамовцы своей победой над петербуржцами добавили интригу на всех уровнях турнирной борьбы в РПЛ.