facebook_pixel
  • 21 июня 2016, 13:46

    Депутаты назвали репрессиями отстранение легкоатлетов от ОИ-2016

    Соответствующее заявление приняла Государственная дума.

    Госдума приняла специальное заявление, в котором осудила возможное отстранение от Олимпиады российских спортсменов, которых не уличили в применении допинга. Об этом сообщил официальный сайт нижней палаты парламента. За заявление проголосовали 429 человек. 

    По мнению депутатов, отстранение невиновных спортсменом станет нарушением прав человека, сообщило РИА "Новости".

    Народные избранники считают, что отстранение от соревнований тех, кто действительно принимал запрещенные препараты, обосновано, однако "репрессии" в отношении не пойманных на "нечестной игре" спортсменов, подрывают базовые принципы олимпийского движения.

    "Казалось, времена, когда спорт пытались использовать в качестве инструмента политической борьбы, объявляя бойкоты олимпиадам и другим спортивным соревнованиям по причине политических разногласий, давно канули в Лету. Однако сегодня кое-кто пытается вытащить это пропахшее нафталином политическое оружие со свалки истории", - считают депутаты. 

    По их мнению, именно политическими разногласиями можно объяснить возможное отстранение от Олимпиады тех, кто допинг никогда не принимал. 

    "По сути дела, некоторыми спортивными бюрократами явочным порядком вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны. Вряд ли этот принцип, использовавшийся разве что во времена инквизиции и тоталитарных режимов, можно считать применимым в наше время",  - отмечается в заявлении. 

    Депутаты надеются, что "в конце концов разум возобладает над эмоциями" и решение спортивных функционеров будет объективным. 

    Напомним, сегодня в Лозанне Международный олимпийский комитет примет решение об участии нашей сборной в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

    В конце прошлой недели Совет Международной легкоатлетической ассоциации отстранил от соревнований наших легкоатлетов. После этого в СМИ появилась информация, что в черный список могут попасть и другие спортсмены. Накануне своего членства лишились все уполномоченные нашей страны на международных соревнованиях. Официально поводом стали обвинения наших атлетов в систематическом употреблении запрещенных препаратов. Читать далее>>